На Эвересте погиб российский альпинист

Автор: 16.05.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:16
Новости. Гималаи, 16 мая. Известный российский альпинист Алексей Болотов трагически погиб во время восхождения на Эверест, сообщают СМИ.

На Эвересте погиб российский альпинист


Известный российский альпинист Алексей Болотов трагически погиб во время восхождения на Эверест. Фото: PRAKASH MATHEMA/AFP/Getty Images

Алексей Болотов в связке с другим известным альпинистом из Казахстана – Денисом Урубко, собирался совершить восхождение по центру юго-западной стены Эвереста. По этому маршруту ещё никто и никогда не проходил.

15 мая 2013 года в 5.00 во время спуска у альпиниста оборвалась веревка, и он упал по скальному кулуару на глубину около 300 метров. Вероятно, веревка перетерлась об острый край скалы. Смерть наступила мгновенно. ЧП произошло примерно на высоте 5600 метров.

Это было четвёртое восхождение на Эверест Алексея Болотова.

Родился Алексей в 1963 году в Двуреченске Свердловской области. Чемпионом СССР по альпинизму впервые стал в 1987 году, а спустя 12 лет – чемпионом России. Алексей совершил восхождения на 11 восьмитысячников, он награждён орденом Мужества и медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени. Дважды ему вручалась международная награда «Золотой ледоруб». Недавно спортсмену исполнилось 50 лет.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА