Кошка ордена Шартрез


Шартрез, или Картезианская кошка — выведенная во Франции порода короткошёрстных кошек. Фото: Eudmian/commons.wikimedia.org Шартрез, или Картезианская кошка — выведенная во Франции порода короткошёрстных кошек. Фото: Eudmian/commons.wikimedia.org По внешнему виду этот кот очень напоминает благодушного монаха, довольного жизнью. Он как будто излучает солидность и самодовольство. И не зря! Ведь эту породу вывели монахи – члены французского монашеского ордена Шартре.

Именно так французы в средние века называли голубой цвет. Есть мнение, что монахи разводили кошек не только из-за любви к ним, но еще и ради их меха, из которого изготовляли шубы. Но с тех пор прошло так много времени, что точно сказать, правда ли это, не сможет никто.

История появления этих красавцев начинается с середины пятнадцатого века. Странствующие монахи привезли родоначальника породы из Северной Африки. Некоторые специалисты считают, что предки шартреза появились в результате скрещивания египетской кошки и манула. Обитали животные в горных районах Ирана, Турции и Сирии. Из-за суровости климата тех мест кошки обрели свою красивую теплую шубку.

Монахи монастыря Греем Шартре, прославившегося изготовлением знаменитого ликера «Шартрез», очень ценили и берегли своих питомцев. Не желая, чтобы кто-то еще разводил эту породу, они продавали за пределы монастыря только кастрированных животных.

В двадцатых годах прошлого века селекционеры из Франции начали проводить опыты по скрещиванию этих кошек с персидскими. В шестидесятые годы популярно было скрещивать шартреза с британской короткошерстной кошкой. В 1970 году Международная федерация европейский любителей кошек даже хотела объединить две эти породы в одну. Но Жозефине Симоне удалось убедить Федерацию в необходимости сохранения чистоты шартреза, и все эксперименты по скрещиванию были запрещены. Оставшиеся экземпляры стали «золотым генетическим фондом». А уже с 1972 года порода начала возрождаться.

Шартрезы – очень обаятельные и удивительные создания. Мягкое выражение их мордочек может расположить к себе любого. Эти кошки предпочитают вести спокойную, размеренную жизнь. Голос у них тихий и высокий, что не очень соответствует внешности.

Шартрезы любят покушать, но вам придется ограничивать их в еде из-за склонности животных к ожирению. О том, какие специализированные корма подходят этой породе, лучше всего узнать, заглянув в интернет зоомагазин. Кошки игривы, доброжелательны, крайне редко выпускают когти. Как и собаки, они привязываются к одному хозяину, но при этом сохраняют свое достоинство и независимость. Подобно кошкам британского типа, шартрезы сильно линяют. В это время их нужно ежедневно вычесывать мягкой расческой по шерсти и против. Следите, чтобы кошка, облизывая свою шерсть, не заглатывала омертвевшие волосы, иначе это станет причиной кишечных заболеваний.

При отсутствии ухода и наблюдения животные очень быстро дичают, могут начать охотиться на домашних птиц и других мелких животных. К тому же, такие кошки становятся источником различных заболеваний не только для своих сородичей, но и для людей.

Голубая кошка в наше время практически символ Франции. В департаменте Савойя возле города Шартр существует гора, названная монахами горой Серых кошек.

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Цветок банана - муза мудрецов - тоже может радовать глаз в течение целого года
  • Интерактивный пол
  • Особенности организации успешного квартирного или офисного переезда
  • Неврозы у ребенка. Когда идти к психологу?
  • Советы по переезду на дачу


  • Top