Кинологический фристайл

The Epoch Times17.05.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:16
Фоторепортаж. Кинологический фристайл, который как вид спорта зародился в восьмидесятых годах прошлого века в Англии, представляет собой танцы с собаками. Он объединяет в себе дрессировку собак и вид кинологического спорта. В соревнованиях по фристайлу человек и собака демонстрируют под музыку спортивный танец, который оценивается судьями.
Кинологический фристайл
Кинологический фристайлКинологический фристайлКинологический фристайлКинологический фристайлКинологический фристайлКинологический фристайлКинологический фристайлКинологический фристайлКинологический фристайлКинологический фристайлКинологический фристайлКинологический фристайлКинологический фристайл


Рассказала нам про этот красивый вид спорта представитель клуба дрессировки собак «Учёный пёс» Шкатулова Елена Алексеевна. А увидеть воочию показательные выступления по кинологическому фристайлу удалось в перерыве соревнований по конному спорту, которые состоялись под Рязанью 10-12 мая 2013 г.

— Елена Алексеевна, сколько лет существует кинологический фристайл в России?

Ш.Е.: Кинологический фристайл — дисциплина кинологического спорта. Она существует в России около 5 лет. Это официальный вид спорта. Проводятся Чемпионаты России и Чемпионаты Мира и Европы, присуждаются разряды и звания.

— Сколько участников числится в московском клубе?

Ш.Е.: Сейчас клуб насчитывает около 20 человек. В России этот спорт становится очень популярным. На последнем Чемпионате России было представлено 78 пар.

— Существуют ли какие-то ограничения по породе собак и по возрасту? Какова система оценок?

Ш.Е.: К соревнованиям допускаются собаки всех пород и возрастов. Ограничений никаких нет. Оценки ставятся по трём категориям: «дебют», «прогресс», «мастер» и отдельно категория «дети до 16 лет». Программы ограничиваются по длительности. Если в категории «дебют» она составляет до 2 мин. 15 сек., то в «мастерах» — максимально 4 мин. Каждый элемент, если собака его выполнила, оценивается отдельно. Животное может исполнить 20 элементов на «отлично», а может — 7 на «отлично». Может попытаться сделать 20 элементов, но выполнит только 7. Соответственно, оценки получит за 7 элементов.

— Как вы пришли в этот спорт, и кто занимается фристайлом?

Ш.Е.: Я занимаюсь собаками уже 20 лет, именно спортом с собаками, разными дисциплинами: аджилити — это похоже на конкур; послушание — это защитно-караульная служба. Когда появился фристайл в России, мне показалось это интересным и красивым. Конечно, в основном в нашем клубе тренируются кинологи, хотя есть два человека, которые случайно увидели соревнования. Они пришли в наш клуб, не имея собак, и сказали, что хотят заниматься. Им помогли подобрать собак, с которыми будет проще заниматься.

— Сколько нужно времени, чтобы достичь серьёзного уровня?

Ш.Е.: Здесь нет каких-то правил. Можно за полгода стать победителем. Если есть взаимопонимание между человеком и собакой, если человек понимает, как тренировать животное, то можно уже за три месяца подготовить первый танец.

— Как часто проходят соревнования в России?

Ш.Е.: Проводится два чемпионата, поскольку у нас две организации, занимающиеся фристайлом. Это Российская лига кинологов и Российская кинологическая федерация. Ещё проходят крупные соревнования на выставке Евразия. Все эти мероприятия проходят в Москве. Ещё крупные соревнования проходят в Санкт-Петербурге под названием «Весенний Петербург». В этих соревнованиях участвовало 60 пар. Была интерэкспертиза, судили финны. Поэтому в город на Неве приехала практически вся Россия.

— Сколько времени нужно уделять тренировкам, чтобы достичь высоких результатов?

Ш.Е.: Всё зависит от собаки. Человек тоже должен уметь двигаться, уметь танцевать. Но подводят, в основном, собаки. Они могут отказаться делать какой-то элемент, какой-то элемент у них недоработан, сбиваются с ритма. Поэтому некоторым собакам требуются каждодневные тренировки для отработки определенного танца.

— Что вы можете посоветовать тем, кто захочет заниматься фристайлом?

Ш.Е.: Я советую посмотреть видео. В Интернете очень много интересных зарубежных роликов. Интересно также выступает наша Полина Ильина. Нужно посмотреть видео признанных мастеров фристайла, вдохновиться этим видом спорта. Нужно также посмотреть возможности вашей собачки, сможет ли она так делать, можно ли от неё этого добиться.

— Есть ли идеальная порода собак для этого вида спорта?

Ш.Е.: Нет, абсолютно. В Европе больше выступают Бордер колли, но только из-за того, что эта порода собак считается спортивной.

— Большое спасибо за интервью.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА