Лю Цзунюань — великий мастер прозы и мудрый чиновник династии Тан

Автор: 03.03.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27

Лю Цзунюань (773 — 819 н. э.) был известным поэтом династии Тан и считался одним из восьми великих мастеров прозы династий Тан и Сун.

Лю сдал императорский экзамен ещё в юном возрасте. Он был мужественным и целеустремлённымй человеком. Лю отличался хорошей памятью: мог цитировать целые абзацы из прочтённых классических произведений. Когда он произносил свою речь, то очень искусно приводил множество исторических примеров, поэтому его слушатели находили всё, о чём он говорил, поучительным, и восхищались его глубокими познаниями. Благодаря высокой репутации Лю Цзунюаня, многие дворцовые политические группы пытались заполучить его в свои круги.

Однако после нескольких лет служения при императорском дворе в качестве чиновника государственной службы он оскорбил некоторых чиновников, находящихся у власти, и был понижен в должности до незначительного положения в отдалённой области. Когда он уже отправился в ссылку, ему сообщили, что его понизили ещё больше. Потеря многообещающей карьеры стала для талантливого Лю тяжёлым испытанием, но он решил не сдаваться невзгодам, а усердно повышал свою образованность. В дальнейшем его стихи и проза стали ещё более уточнёнными. Он больше не вернулся к службе при дворе и посвятил себя путешествиям, в которых в полной мере наслаждался природными ландшафтами. Сохранилось множество историй о Лю Цзунюане, и ниже приводятся две, особенно трогательных.

Когда Лю понизили в должности, один из его друзей также был понижен и назначен в ещё более бесплодный и глухой район. Так как мать этого друга находилась уже в пожилом возрасте, то она, конечно, не могла отправиться вместе с ним, поэтому ему стало чрезвычайно трудно навещать её и заботиться о ней. Глубоко сочувствуя другу, Лю написал императору письмо, в котором просил поменять для него с другом места ссылки. В конце концов император разрешил произвести обмен. Эта история была записана не только в исторических документах, но и отражена в поэзии и других литературных произведениях династии Тан.

После вступления в должность в отдалённой и бесплодной области Лю обнаружил, что местные семьи бедняков ради получения денег часто оставляли своих детей в залог. Если они не возвращали деньги в срок, то их дети и непосредственно они сами становились рабами у кредиторов. Лю приложил немало усилий, чтобы помочь этим бедным семьям. Для тех, у кого ситуация была крайне плохой, и кто не мог вернуть деньги, он просил кредиторов, чтобы те позволили бедным семьям долг отработать. А за те семьи, в которых члены работоспособного возраста уже умерли, он отдавал свои деньги, чтобы выкупить находящихся в залоге детей. Он помог в своей местности более 1000 семей и был известен как добросердечный местный губернатор.

«« Предыдущая        Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА