Вот мальчик с осликом, вот пастух, загоняющий лошадей в стойло, а в другом месте – деревенское собрание. Здесь семейные обеды, праздничные гуляния, мастера, пекари, ремесленники за работой, а также приезжие и гости, отдыхающие в тени деревьев. Издалека можно спутать, где настоящие люди, животные, предметы, а где всего лишь рисунки, они столь реалистичны, что становятся частью интерьера, без которого уже не представляется улица.
Стенная живопись превращает деревеньку в музей, распростертый под открытым небом, сюжетные линии в основном – социальные и политические, редко встречается религиозная тематика. По рисункам вполне можно изучать обычаи и традиции сардов, а в каждом творении кисти, если очень приглядеться, можно встретить подтекст или сатирические мотивы.
Национальные наряды на рисунках представлены очень колоритно. Живые картины словно сходят со стен и играют перед прохожими сценки из жизни, интересное зрелище для каждого, кто ступает по улочкам деревеньки.
Как правило, рисунки пишутся по желанию хозяина дома и его заказу. Таких интересных городков, в которых нарисованные сюжеты сливаются и дополняют реальную жизнь, немало на Сардинии. В деревеньке Tinnura рисунки составляют единую концепцию и замысел, они выполнены в едином стиле.
Городок San Sperate отличается очень разноплановыми рисунками, демонстрирующими разные формы и стилистику. И каждое местечко уютно и с добротой встречает своих гостей, одаривая улыбками и добродушием смотрящих со стен людей на чудесных, удивительных картинах.
0
0