Главу МИД РФ не беспокоят испытания КНДР по запуску ракет малой дальности

логотип Epoch times
Главу МИД РФ не беспокоят испытания КНДР по запуску ракет малой дальности

Новости. Россия, 21 мая. В ходе переговоров Сергея Лаврова с генсеком Совета Европы Турбьёрном Ягландом была обсуждена ситуация на Корейском полуострове. Глава МИД РФ отметил, что запуск Северной Кореей ракет малой дальности не является нарушением резолюций СБ ООН, сообщают СМИ.

Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил озабоченность ситуацией, сложившейся на Корейском полуострове за первые месяцы этого года. По его мнению, западные страны должны возобновить шестисторонние переговоры, а не заниматься «накачиванием мускулов», используя как предлог данную ситуацию.

Шестисторонние переговоры по ядерной программе КНДР регулярно проводятся с 2003 года при участии стран: КНР, России, США, Южной Кореи, Японии.

В 2004 году США предложили КНДР передать её ядерные объекты под управление международной комиссии из пяти стран, участвующих в переговорах, так называемой МАГАТЭ. С этим вариантом КНДР не согласилась.

В 2006 году КНДР провела первые ядерные испытания, что вызвало осуждение всех мировых держав. В 2009 году испытание ядерного оружия было возобновлено. Последнее ядерное испытание КНДР было зарегистрировано в феврале 2013 года.

В ответ на проведение КНДР ядерных испытаний Совет Безопасности ООН ввёл санкции против КНДР, которые были ужесточены после последнего испытания.

Сергей Лавров подчеркнул, что сейчас «страсти начинают чуть-чуть утихать» и, учитывая позицию СБ ООН в отношении КНДР, другие страны также должны сделать вывод и не наращивать боевой потенциал в этом регионе. Глава МИД надеется, что тенденция к разрядке данной ситуации будет укрепляться и это даст шанс на проведение шестисторонних переговоров.

За последние три дня КНДР осуществила запуск шести ракет малой дальности. Это вызвало всплеск активности СМИ и опасений у ряда стран.

По словам Сергея Лаврова, запуск ракет малой дальности не является нарушением резолюций СБ ООН, которые запрещают использовать только баллистические ракеты, то есть находящиеся в неуправляемом движении: «Если речь идёт о ракетах иных, не баллистических, то формально это не запрещено и подобного рода испытания северокорейцы проводили уже не раз, это не вызывало обвинений в нарушении резолюций СБ ООН».

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Сергей Лавров подчеркнул важность реформирования Совета Европы
  • Новый российский атомный авианосец превзойдёт все существующие в мире корабли этого класса
  • Оппозиция наметила новую акцию на 12 июня
  • В пределах Бульварного кольца Москвы парковка будет платной
  • Замглавы Рособрнадзора призвал россиян стать наблюдателями на ЕГЭ
  • Комментарии:
    Рекомендуем