Пётр Ефимович долгое время страдал от ишемической болезни. После перенесённого в начале апреля сердечного приступа он проходил лечение в московском центре сердечнососудистой хирургии имени Бакулева и в последнее время был очень слаб.
Прощание с народным артистом РСФСР состоится в Доме кино в ближайшие дни. Точная дата похорон пока не определена.
Фильмография Тодоровского насчитывает более двадцати картин. Среди них такие замечательные фильмы, как номинированный на «Оскар» «Военно-полевой роман», «Интердевочка», «Городской романс», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Анкор, ещё анкор».
Пётр Тодоровский был не только режиссёром, но также оператором и сценаристом. Классик российского кинематографа создал также музыкальные композиции к ряду фильмов. Он прекрасно играл на семиструнной гитаре, и вместе с бардом Сергеем Никитиным записал три компакт-диска. В качестве актёра снялся в лентах «Трясина» и «Был месяц май».
Тодоровский – академик Национальной академии науки и кинематографии России, награждён множеством престижных наград, орденов и премий в области кино и за участие в сражениях во время Второй мировой войны.
В 1962 году Пётр Ефимович женился на Мире Тодоровской, в браке с которой воспитал сына – Валерия Тодоровского, который пошёл по стопам отца и стал известным режиссёром.
0
0