Об этом сообщил заместитель председателя комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Куликов.
По его словам, число погибших в государственном перевороте 1993 года превышает официальные данные в шесть раз. Куликов считает, что нужно собрать всю информацию о пострадавших 1993 года для предоставления им социальных льгот и компенсаций.
Напомним, что начавшееся с момента распада СССР противостояние исполнительной власти в лице Бориса Ельцина и законодательной – Верховного Совета, закончилось 3-4 октября 1993 года вооружённым столкновением и танковым обстрелом Белого дома.
Причиной этих событий явился вновь изданный Борисом Ельциным закон о конституционной реформе в России, который лишал Верховный Совет РФ и Съезд народных депутатов законодательной, распорядительной власти и функций контроля.
После выступления Ельцина в телеэфире было созвано экстренное совещание депутатов Верховного Совета, где председатель Верховного Совета Хасбулатов квалифицировал телевизионное выступление Ельцина как государственный переворот.
Президиум Верховного Совета и Конституционный суд пришли к заключению, что вновь изданный указ Ельцина противоречит Конституции РФ. На основании этого они вынесли решение об отстранения Ельцина от должности президента. Обязанности президента были возложены на вице-президента Александра Руцкого.
По всей Москве начались митинги сторонников Верховного Совета, которые привели к вооружённому столкновению с милицией и ОМОНом, причём против демонстрантов сотрудниками милиции был применён «огонь на поражение».
По телевидению был зачитан новый указ Ельцина об устранении с поста президента Александра Руцкого и ввода в Москву воинских подразделений.
Это привело к вооружённому столкновению воинских подразделений и сторонников Верховного Совета. Начался штурм и обстрел танками Белого дома, где находились Александр Руцкой, члены Верховного Совета и народные депутаты. Всего в Белом доме находились около 5 тыс. человек, включая женщин и детей.
Защитники Белого дома заявили о прекращении сопротивления, Александр Руцкой и его сторонники были арестованы.
По данным комиссии Госдумы, в вооружённом конфликте пострадали около 1200 человек, из которых 200 были убиты или скончались от ран, 1000 человек получили повреждения различной степени тяжести.
Сейчас Александр Куликов сообщил о новых данных Госдумы по числу пострадавших в 1993 году. По его словам, погибли в те дни до 1,5 тыс. человек, ранены было 2,5 тысячи.
Александр Куликов предлагает поставить вопрос о привлечении к уголовной ответственности виновных в этих событиях: Ельцина, Черномырдина, Гайдара, Лужкова, Ерина, Грачёва, Коржакова, Шахрая, Филатова, а также исполнителей приказов Панкратова, Кобец, Евневич и других.
По мнению Куликова, в 1993 году имело место вмешательство иностранных государств во внутренние дела России.
Сейчас парламентарием внесено предложение по созданию законодательных барьеров для применения вооружённых сил во внутренних конфликтах страны.
0
0