«Серый домострой» на Черноморском побережье

Автор: 17.02.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27

На днях в Новороссийске прошла пресс-конференция, посвящённая одной из серьёзнейших проблем нашей страны – нелегальному строительству жилых домов.

«Серый домострой» на Черноморском побережье
«Серый домострой» на Черноморском побережье«Серый домострой» на Черноморском побережье«Серый домострой» на Черноморском побережье«Серый домострой» на Черноморском побережье«Серый домострой» на Черноморском побережье«Серый домострой» на Черноморском побережье«Серый домострой» на Черноморском побережье

Красивая реклама обещает дешёвые дома на живописных участках привлекательных городов, и это приводит к возникновению тысяч обманутых дольщиков, которым, к сожалению, иногда приходится мириться с постановлениями о сносе нелегально возведённых домов. Это создаёт большую проблему, которая падает на плечи властей. Самострои, осуществляющиеся без соответствующих строительству экспертиз, распространяются в таких городах Краснодарского края, как Сочи, Анапа, Новороссийск, Краснодар, Геленджик, Горячий ключ и другие. На пресс-конференции, прошедшей 22 мая, на вопросы журналистов отвечали специалисты по муниципальному контролю и контролю над незаконным строительством в городе Новороссийске, старший помощник прокурора, исполняющий обязанности начальника полиции, а так же представители администрации города.

Участникам пресс-конференции была чётко изложена проблема и подробный мониторинг происходящего. При составлении этого отчёта было задействовано несколько единиц малой авиации на предмет выявления нарушений в использовании земель. В результате анализа авиа-фотоснимков было выявлено более пятидесяти объектов, имеющих все признаки самовольных построек. По заявлениям граждан и юридических лиц, за последние четыре месяца было проведено 403 проверки, выдано 93 жёстких предписания, 76 из них было исполнено. В администрации находится 92 протокола о незаконном строительстве, 53 из них составлено управлением муниципального контроля. К тому же, в работе в управлении находится 40 исковых производств.

Цена квадратного метра жилья в Новороссийске – одна из самых высоких в крае, и у добросовестного застройщика, в среднем, составляет 47 тыс. рублей. Реклама же «серого жилья» обещает уютный домик у моря по цене 30 тыс. за метр. Но попробуйте потребовать у такого застройщика письменное разрешение на строительство или свидетельство на собственность земли. Такие документы могут предоставить только застройщики, прошедшие экспертизы в муниципальном управлении по строительству. Однако же, если нечистому на руку частнику всё же удастся напустить пыли в глаза, впоследствии можно будет убедиться, что коммунальные услуги в данном массиве не соответствуют заявленным стандартам – в кранах совершенно нет напора, а напряжения подаётся буквально столько, что можно лишь вскипятить чайник и не более. Да, возможно это будет красивое место, и солнце улыбнётся в новые пластиковые окна, цена
которых кажется весьма приемлемой, но в народе говорят, что «сколько верёвочка не вьётся, а конец всё равно найдётся».

Корреспондент «Великой Эпохи» задал участникам пресс-конференции вопрос по поводу мероприятий, направленных на пресечение объявлений и рекламных компаний такого плана. Последовал ответ, что работой по выявлению подобной рекламы будет заниматься муниципалитет, постоянно проводя мониторинг ситуации в городе, ему будут помогать сотрудники УВД. К тому же работает линия горячих звонков муниципального управления, где всегда можно удостовериться в легальности того или иного строительного объекта, прежде чем становиться его дольщиком. Один из таких телефонов доверия – (8617)-677-077, кроме того, есть официальный сайт «Новороссийск без бюрократии», куда можно сделать обращение на имя главы города и оно будет удовлетворено.

Сообщается, что в 2012 году было снесено три здания, в том числе одно было достаточно габаритным – четырёхэтажная гостиница. Сотрудники УВД, муниципальных управлений и городской администрации обратились к присутствующим представителям различных СМИ с просьбой как можно шире осветить данную проблему, чтобы предупредить россиян об этом «строительном феномене», снова возникшем сегодня в нашей стране, как в 90-е годы прошлого века.

Правовое управление Администрации г. Новороссийска по этой теме предоставило следующую полезную информацию, которую мы доводим до нашего читателя:

«При покупке недвижимости или земельных участков на территории муниципального образования город Новороссийск первоначально нужно установить полную информацию касательно интересующего объекта.

Информацию о собственнике, расположении, площади и о наличии каких-либо обременений можно получить в федеральной государственной службе регистрации, кадастра и картографии г.Новороссийска, данная информация содержится в выписке из единого государственного реестра.

Первоначально нужно узнать как можно больше о застройщике в средствах массовой информации (отзывы и какие объекты им уже возведены).

В случае приобретения недвижимости в строящихся объектах (многоквартирных домах) необходимо ознакомиться со всей разрешительной документацией застройщика (проект, разрешение на строительство, технические условия на подключение коммуникаций, разрешённый вид использования земельного участка и т.п.) и далее обратиться в управление архитектуры и градостроительства для подтверждения наличия данной разрешительной документации и соответствия её возводимому объекту.В отношении земельных участков, при приобретении помимо информации, имеющейся в ЕГРП, необходимо также пригласить кадастрового инженера, чтобы он вынес покупаемый участок на местности согласно координатам, чтобы не возникло впоследствии проблем с его фактическим местом расположения.

И только при наличии всех установленных законом документов и правильного расположения земельных участков возможно безопасное приобретение недвижимости».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА