Сергей Шойгу намерен продолжить нововведения в армии, которые отменяют реформы, проведённые Анатолием Сердюковым. Это возврат суворовцев на парад, появление звёздочек на погонах камуфляжа, восстановление военной медицины, смена портянок на носки, восстановление институтов прапорщиков и мичманов, формирование научных и спортивных рот. Теперь министр поручает срочно проработать законопроект, согласно которому граждане, выбравшие альтернативную гражданскую службу, будут её проходить в воинских частях, выполняя хозяйственные работы.
Министр хочет заменить обслуживающий персонал в армии на кухне, медсанбате и в армейских складах на призывников, которые отказались брать оружие и выбрали альтернативную гражданскую службу, тем самым сэкономив армейский бюджет. Это объясняется тем, что альтернативные служащие могут получать МРОТ, а зарплата наёмных гражданских служащих в армии составляет примерно 18 тыс. руб.
Но последняя идея Шойгу не получила поддержку в войсках. Так, например, заместитель командира роты в Таманской дивизии по воспитательной работе высказал мнение, что работа в армии альтернативщиков вызовет новый всплеск дедовщины, так как срочники могут насмехаться над альтернативными служащими.
Низкая популярность альтернативной службы в России тоже является препятствием для реализации новой реформы министра. В прошлом году желающих пройти альтернативную гражданскую службы было всего 836 человек.
0
0