Тайваньцев тревожит судьба независимой телекомпании

Автор: 22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39
За последние несколько лет наблюдалось несколько серьёзных посягательств на свободу СМИ Тайваня. Страна в настоящее время сталкивается с другой важной стороной принятия решения: сможет ли телевидение NTD, независимая телекомпания, которая не нравится Пекину, продлить свой контракт на аренду спутника? Как и в предыдущих случаях, тайваньцы призывают своё правительство обеспечить свободу прессы, гарантированную законами Тайваня.

Тайваньцев тревожит судьба независимой телекомпании


Ранее в этом году Тайвань смог избежать попадания свыше 50 % своих медиаактивов в руки Цзай Эн-мэна, миллиардера, поддерживающего дружественные связи с коммунистическим режимом Китая. Цзай входил в консорциум инвесторов, которые были готовы скупать медиаактивы, в том числе популярную и яркую газету Apple Daily Джимми Лая, а также антикоммунистические СМИ Гонконга. Джимми Лай собирался продать газету, так как чувствовал давление регуляторов, действовавших якобы в угоду кукловодов по ту сторону пролива.

В 2009 году Цзай стал крупным игроком, скупив 3 тайваньских СМИ, которые в настоящее время составляют основу его пропекинской империи: China Times, China Television и Chung Tien Television. «Мы все действуем в соответствии с директивами и рассказываем о процветании и благополучии своей родины», — сказал Цзай в ходе встречи с чиновниками в Китае после приобретения СМИ. China Times является одной из трёх крупнейших газет в Китае, в то время как China Television является крупнейшим телевещателем. Chung Tien Television — крупная сеть кабельного телевидения.

Сейчас полемика идёт вокруг того, сможет ли телевидение NTD продлить свой контракт с Chunghwa Telecom, крупнейшей телекоммуникационной компанией страны. Chunghwa имеет совместное предприятие с Центральным телевидением Китая, рупором коммунистической партии, а также другие проекты на материке. Тайваньское правительство больше не имеет контрольного пакета акций Chunghwa, но никто на Тайване не считает, что президент Ма Ин-цзю и его регуляторы не смогут продлить договор (действие которого истекает в августе), если они того пожелают.

«Коммунистическая партия Китая, используя тайваньских бизнесменов, скупает средства массовой информации, а затем ведёт деятельность, которая подрывает общественное мнение, — заявил Юй Ин-ши, научный сотрудник Академии Синик, в открытом письме. — Дошло до наглого и невероятного состояния. Нам нужно оказать сопротивление — и сейчас самое время».

В интервью репортёру Liberty Times он сказал: «Я боюсь, что за всем этим стоит коммунистическая партия Китая и они действуют по плану». Когда владельцы тайваньских СМИ получили возможность зарабатывать барыши в Китае, содержание их СМИ заметно изменилось, как считает он.

Помимо China Times, принадлежащей Цзай Эн-мэну, другая крупная ежедневная газета на Тайване United Daily News тоже представляет пропекинские взгляды.

Люди возлагают надежды на NTD, потому что это один из немногих оставшихся независимых голосов, готовых без страха и пристрастий говорить о коррупции, политических махинациях и нарушениях прав человека в Китае. Таким образом, интеллигенция Тайваня особенно сильно поддерживает NTD.

Ян Ишу из Национального тайваньского университета искусств отметил 3 мая: «В условиях информационной среды, которая становится «красной» [пропекинской], NTD стал очень важным каналом, показывающим правду обычным жителям Тайваня. Пожалуйста, давайте все вместе поддерживать и защищать это СМИ, имеющее храбрость говорить правду».

Необходимость поддержки NTD становится всё более актуальной, так как коммунистическая партия Китая пытается подавлять тайваньские голоса, которые ей не нравятся.

Например, учётная запись Sina Weibo бывшего премьера, члена Демократической прогрессивной партии (ДПП) Фрэнка Се была удалена в течение 24 часов после регистрации в феврале. Сервис микроблогов Sina Weibo (эквивалент Twitter) является чрезвычайно популярным в Китае, и грубое «затыкание рта» Се вызвало озабоченность как в Китае, так и на Тайване.

Другой член ДПП Ли Гунь-цзэ, возглавляющий Комитет транспорта законодательного органа, сказал: «За последние несколько лет NTD стал важным источником новостей для китайского народа. Мы не можем позволить ему исчезнуть».

Он считает, что Национальная комиссия по связи при правительстве Ма должна «активно вмешаться и расследовать ситуацию». «Мы не хотим, чтобы образ Тайваня был снова испорчен, или, чтобы нашу свободу прессы снова растоптали. Мы не потерпим этого в будущем», — заявил он.

Между тем, другие силы на Тайване стремятся усилить влияние прокоммунистических СМИ и даже помогают режиму Китая блокировать NTD.

Бывший глава обменного фонда тайваньского пролива, полуофициальной организации, которая ведёт дипломатию с Китаем, Цзян Бин-кунь 29 апреля предложил ввести в Тайвань Phoenix Television и CCTV International News, телекомпании китайского коммунистического режима, чтобы разобраться с «хаосом в СМИ».

Однако чувство независимости укоренилось в Тайване. Чэн Жуй-чжэ, аспирант факультета управления средствами массовой информации Национального университета Тайваня, пишет в комментарии к статье независимой газеты Liberty Times: «Мы принимаем в Тайване как данность тот факт, что партия и правительство не мешают средствам массовой информации. Они на самом деле обязаны раскрывать эксцессы государства — и это основная ценность средств массовой информации».

«Вот я и спрашиваю: когда речь идёт о своего рода «патриотической» идеологии, пропагандируемой CCTV International News или средствами массовой информации, которые переворачивают факты с ног на голову, если они действительно будут работать в Тайване, не нанесёт ли это вред тайваньскому народу? А что ещё более серьёзно: не подорвут ли они безопасность нашей нации?»

Эми У из Университета Мин Чжуань прокомментировал в онлайне 10 мая: «Пожалуйста, давайте все беречь и изо всех сил поддерживать редкие СМИ, которые готовы говорить правду!».

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА