Раритетный Apple I продан за рекордные 516 000 евро

The Epoch Times21.09.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:40
Раритетный Apple I продан за рекордные 516 000 евро
Первый компьютер Apple Computer, Apple I (известный также как Apple-1). Фото: wikipedia.org
На днях, на берлинском аукционе Breker компьютер Apple I был куплен анонимным азиатом за 516 000 евро. Этот экземпляр — один из шести оставшихся в мире работающих компьютеров, с которых собственно и началась промышленная история Apple, вот такие
it новости
.По оценкам экспертов, в мире осталось всего 44 таких машины, только шесть из которых работают. В своё время, чтобы наладить их выпуск, Джобс и Возняк пожертвовали один — своим хип минивэном Volkswagen T1, а второй — суперкалькулятором HP-65.

Apple I собирались вручную Стивами и их друзьями в гараже родителей Джобса. Всего было собрано порядка двухсот компьютеров, продававшихся в 1976 году по цене $666,66. К каждому из них Джобс прилагал инструкцию и гарантийное письмо, в котором гарантировал подлинность изделия и то, что компьютер был им лично протестирован. Данный экземпляр был собран 19 января 1978 года и продан Фреду Хэтфилду.

В письме, кроме гарантий, Джобс предлагал за 400 долларов в будущем проапгрейдить компьютер до Apple II 4K.

В то время компьютеры продавались по принципу — сделай сам, то есть в виде набора для самостоятельной сборки-пайки. Джобс же, судя по всему, рассудил, что такая схема будет интересна в основном гикам-самоделкиным, и денег особо не принесёт.

К тому же, если быть точным, для полноценности такому компьютеру ещё был нужен корпус, блок питания, клавиатура и монитор. Устройством хранения данных тогда выступал кассетный магнитофон.

Apple I не отличался выдающимися показателями герцовости или мегабайтности (в то время конечно же, килобайтности), но он отличался подходом к делу, став первым полноценным компьютером, на плате у которого было порядка 30 микросхем.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА