До тридцати увеличилось число сотрудников японской лаборатории, получивших более чем годовую дозу облучения

логотип Epoch times
До тридцати увеличилось число сотрудников японской лаборатории, получивших более чем годовую дозу облучения

Новости. Токио, 27 мая. У сотрудников ядерной лаборатории в японской префектуре Ибараки были обнаружены следы радиоактивного облучения. Они получили единовременную дозу облучения в диапазоне 1,6-1,7 миллизиверта, при допустимой норме облучения 1 мзв/год.

В четверг, 24 мая, учёные в ядерной лаборатории облучали мишень из золота пучком протонов, когда протонная установка, с которой они работали, дала сбой. После этого прозвучал сигнал тревоги, сработала система предупреждения о неисправности оборудования и угрозе радиоактивного выброса. Однако сотрудники не отреагировали должным образом на сигнал: они отключили оповещение и продолжили свой эксперимент.

В течение полутора часов после ЧП уровень радиации в помещении лаборатории постепенно рос. Но работники компании посчитали, что концентрация опасных веществ остаётся на допустимом уровне, и включили систему вентиляции, в результате чего радиация попала за пределы лаборатории.

Из 55 сотрудников лаборатории 49 уже прошли обследование, у 19 из них уровень внутреннего облучения находится в норме. Ещё шесть человек должны будут пройти медицинское обследование на будущей неделе.

Представители правительственного агентства подчёркивают, что радиационный фон вокруг здания лаборатории находится в норме. Ведомство признало, что недостаточно оперативно отреагировало на ЧП в лаборатории, за безопасность которой отвечало, и принесло свои извинения.

На данный момент все работы в ядерной лаборатории компании временно прекращены, помещение полностью изолировано.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • В Коннектикуте самка муравьеда, живущая отдельно от самца, неожиданно родила детёныша
  • Российский эксперт: корейская ядерная ракета уже может поразить США
  • Пассажиры, летевшие в Манчестер, ответят перед судом за шутки о бомбе
  • Последний звонок московские выпускники отметили в парке Горького
  • США и Россия обязаны сотрудничать в глобальных вопросах
  • Комментарии:
    Рекомендуем