Согласно законопроекту, частный охранник может применить физическую силу только в случае, когда законом разрешено использование оружия или специальных средств. Сюда относятся случаи нападения, угрожающего жизни и здоровью, физического сопротивления при необходимости сохранности имущества. Задержать или обыскать человека на улице, в доме или подъезде охранник не имеет права.
Авторы законопроекта предлагают использовать частные охранные предприятия для охраны объектов, к которым предъявляются требования антитеррористической защищённости. Охранник имеет право задерживать подозрительных лиц и передавать их в полицию.
Объекты государственной охраны, перечисленные в законе «О государственной охране», и объекты, перечень которых утверждён правительством, не подлежат охране частными охранными предприятиями. Для их охраны может использоваться только государственная охрана.
Замечания и предложения к данному законопроекту будут приниматься Комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции до 21 июня.
Частные охранные предприятия (ЧОП) начали появляться в начале 90-х годов. Вначале они использовались для охраны бизнеса: банков, складов, магазинов. Использовались такие виды охраны, как охрана при помощи пультовой сигнализации и охрана объектов в ночное время.
После 2000-го года популярность ЧОП возросла. Они стали использоваться для охраны квартир и домов. При этом применялись более современные методы охраны объектов, такие как видеонаблюдение, «тревожная кнопка».
Сейчас по стране насчитывается до 30 тысяч ЧОП.
0
0