Убийства среди подростков говорят об отсутствии духовных ценностей в Китае

Автор: 22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39
В апреле на 19-летнего студента напали и избили трое «крутых» сокурсников. Это произошло в провинции Шэньси. В течение нескольких недель там произошли ещё два инцидента: в одном округе студента убили, перерезав горло, а в другом учащегося ранили ножом, но тот выжил.

Убийства среди подростков говорят об отсутствии духовных ценностей в Китае


Дети в детском саду в Пекине, 19 сентября 2012 года. Фото: Wang Zhao/AFP/Getty Images
Через несколько дней после этих событий в коридоре одной из школ провинции Цзянси зарезали 15-летнего подростка. Самым ужасным инцидентом, появившимся в прессе годом ранее, стало обезглавливание и расчленение 12-летней девочки другой девочкой того же возраста в южной провинции Гуанси. Мотивом была ревность.

Серии жестоких инцидентов по всему Китаю, по мнению экспертов, частично указывают на недостатки образовательной системы, которая в приоритеты ставит конкуренцию и академическую успеваемость, и не обращает внимания на духовные ценности, этику и мораль.

Кстати, учащиеся средних и младших классов активнее реагируют насилием на проблемы в их жизни, в том числе на простые раздражители. Эта тенденция тревожит как экспертов, так и обычных граждан.

Случаи убийств и самоубийств на кампусах университетов регулярно появляются в китайской прессе. В некоторой степени это результат погони за перспективами карьерного роста, обучения в аспирантуре и выяснения личных отношений.

В течение нескольких дней в апреле произошёл ряд трагических случаев. Аспирант в Университете Фудань Шанхая, возможно, был отравлен соседом по комнате. Студент Нанкинского университета был зарезан также соседом по комнате. Мёртвое тело другого студента было найдено спрятанным в комнате общежития Университета Ханкун в Наньчане, на юге Китая.

Согласно психологическому опросу студентов, проведённому Китайским институтом по исследованию общества, только 6,3 % опрошенных имеют чёткую цель в будущем и чувствуют себя «уверенно».

Нападения являются отражением «пренебрежения к человеческой жизни», которая пронизывает китайское общество, как пояснил репортёрам South China Morning Post Чу Чжахо, научный сотрудник Национального института педагогических наук.

После захвата власти коммунистической партией в 1949 году, ценность жизни в Китае стала ничтожной, как объяснил он, ссылаясь на масштабное насилие и убийства в политических кампаниях компартии, как, например, «культурная революция» в 1960-х годах.

Анализ официальной статистики показал, что около 2 млн китайцев погибли в результате убийств, поддерживаемых государством, и ещё 125 млн преследовались или были объявлены «врагами народа» во время «культурной революции», когда публичные казни были обычным и широко распространенным явлением, по словам исследователя Сун Юнъи.

«Это сформировало атмосферу, в которой человеческая жизнь ничего не стоит», — считает г-н Чу.

Эрик Чуй Вин-хун, эксперт по преступности среди молодёжи из Университета Гонконга, указывает, что одной из основных причин этой проблемы является система образования.

Отсутствие нравственного воспитания и неустанное внимание к выполнению указаний коммунистической партии, которая создала убогую культуру, тоже внесли свою лепту. В интервью репортёру South China Morning Post он сказал: «Школьные администраторы склонны следовать наставлениям партийных чиновников, одержимых внешним лоском школ, достижениями и репутацией».

Он добавил: «Это часто приводит к перегрузке домашними заданиями и пренебрежению к развитию здоровой личности».

Китайцы, таким образом, ценят «успех» больше, чем нравственное воспитание, как пояснил Сюн Бинцзы, заместитель директора «Института развития образования XXI века» при Университете Гонконга. Выступая перед китайскими государственными СМИ, он сказал: «Наше образование слишком много внимания уделяет профессиональным навыкам и игнорирует нравственное воспитание. Если студент не может понять своих обязанностей перед обществом, то он или она могут использовать крайние методы, чтобы решить некоторые трудности в жизни».

Граждане страны бурно реагируют на сообщения о насилиях среди учащихся, появляющиеся одно за другим. «Сколько же людей с отклонившимся мышлением? Это действительно глубокая социальная проблема, — прокомментировал на китайском социальном медиа Weibo пользователь сети Can Lan Ren Shen Zai Lu Shang из Шаньси, вторя чувствам других пользователей Интернета.

Пользователь сети из Шанхая написал: «Ни у кого нет ощущения безопасности с таким беспорядком в стране».

Чу Чжаохо сообщил в государственной газете Guangming Daily: «Основной причиной (убийств) является то, что у многих людей отсутствует чувство уважения к жизни … Это отсутствие уважения к человеческой жизни становится растущей социальной проблемой, которую мы не можем больше игнорировать».


Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА