Вдоль по стрелке, по Арабатской…

The Epoch Times30.05.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:16
Проехать на автомобиле по Арабатской стрелке, меж кромкой Азовского моря и заливом Сиваш – идея соблазнительная, но рискованная. Старожилы рассказывают, что ветры такие здесь бывают, что и машину сносит с дороги. Тем более не терпится попасть туда, чтобы самому убедиться, так ли это. И ещё одна мысль подкупает: заночевать среди безбрежного пространства под звёздным куполом ночного неба, когда от горизонта до горизонта – водная гладь, а посередине полоска земли длиной в 113 километров. И ни единого живого существа в поле зрения! Надо ехать.

Ветер гоняет облака, вздымает и пенит волны Азова. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)


Ветер гоняет облака, вздымает и пенит волны Азова. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Райское местечко!

Что такое галактика? Это плотное скопление звезд и чёрная дыра в центре – дыра нужна для равновесия. Мысль о равновесии в природе приходит в голову, когда едешь по Арабатской стрелке.

Это удивительное место находится в Украине, на Азовском море. Длинная песчаная коса, тянущаяся вдоль побережья Азова, называется Арабатской стрелкой. Она отделяет море от солёной лагуны Сиваш, которую ещё называют Гнилым морем. Это почти единственное в своём роде природное явление на земле.

Оставляем позади руины древней татарской крепости Ор-Капу, два-три маленьких, почти безлюдных села. Ясное солнце, уходящая в бесконечность кайма золотистого песка, а справа – прозрачная, тёплая, чуть пахнущая водорослями вода Азова – райское место!

От дороги до моря – метров десять. Пологий берег, зеленоватые волны, по которым скачут солнечные зайчики. Стаи мелких рыбёшек проносятся мимо, поблескивая на солнце начищенным серебром. В Азове водится рыба и покрупней – кефаль, например, камбала, белуга, осётр, севрюга, тарань, рыбец (и ещё 62вида), но не у самого берега. Полно также креветок, бычков – раздолье для любителей порыбачить и поохотиться.

Мелкий песок на пляже у самой воды является, по сути, дроблёным ракушечником, поэтому вода, даже когда море штормит, остаётся чистой. Когда ступаешь по дну, ребристый песок в воде кажется бархатистым. И сколько хватит взору – никого! Бескрайняя таврийская степь – впереди, а по левую руку вдалеке бликует зеркалами своих озёр Сиваш.

Ветер гуляет по простору, гоняет облака, спускаясь на море, вздымает и пенит волны Азова, колышет траву вдоль берега, но с дороги не сносит. Возможно, осенью тут ветры злые и сильные, а летом – тёплые и ласковые.

Первые трудности

Автомобильная дорога, идущая сквозь стрелку, на всём протяжении похожа на стиральную доску. Пока не знаешь, в чём дело, кажется, что по грунтовке проехал трактор и оставил следы от гусениц. Но потом обнаруживается, что «тракторов» тут понаехало видимо-невидимо, всю стрелку «перепахали». И тогда начинаешь соображать: что-то не то. Плотный песок лёг крохотными дюнами. «Дык-дык-дык», – стоит в ушах. Все тело сотрясается, как на спортивном снаряде, на котором сгоняют вес. Такая тряска по всему тракту – все 113 километров, от Каменского, последнего села со стороны Крымского полуострова, до Геническа, города на материке. На большой скорости по Арабатке не поедешь – либо автомобиль развалится на части, как в кино «Большие гонки», либо сам свихнёшься. Поэтому, чтобы выдержать испытание, нужно время от времени останавливаться, давая отдых ушам, телу и машине.

Самая большая скорость – 20 км в час. И никакие ухищрения не помогают: съежай – не съезжай с дороги. Обочины ничем не лучше, даже под травой та же ребристая поверхность. Похоже, путешественник здесь – редкий гость: кому хочется портить машину?! Зато раздолье, весь берег – твой. Всё в природе находится в равновесии: сколько человеку отпущено радости, столько и горя хлебнёшь.

Езда со скоростью велосипеда и вынужденными остановками в пути позволяет только к вечеру добраться до жилья, что на другом краю стрелки, то есть до Геническа. Ни о какой ночёвке на косе не может быть и речи – такие «подвиги» нам ни к чему. Только домой – к родному дивану и телевизору.

«Когда б не комары да мухи»

Хоть автотуристов на Арабатке нет, но рыбаки изредка попадаются. Всё-таки одна живая душа на всю округу – тоже хорошо. Экипировка у них, почти как у пчеловодов: иначе комары заедят.

Рыбу здесь ловят так: сначала высматривают в бинокль, где чайки садятся на воду. Потом туда направляют лодки, чтобы расставить сети. Чайки лучше знают, где идёт рыбный косяк. Улов отменный! «Когда б не комары да мухи», жизнь на стрелке была бы, как в раю. А пока даже единственная ночь в палатке на берегу представляется героическим поступком.

Вот это и есть вторая, непреодолимая трудность Арабатки – мошкара и комары. Но дело здесь не в Гнилом море, Сиваш не плодит комаров. Над ним только птицы летают, гуси, лебеди и утки.

Что посеял…

Откуда же взялась летающая нечисть? В давние времена на песчаной косе было несколько пресных источников, вода которых стекала в Азовское море, потому и рыба здесь кишмя кишела. Похоже, рыбе тоже нравится, когда соли в меру. Потому она и плодилась-нерестилась-множилась тысячекратно.

Благодаря всё тем же пресным источникам на этой полоске земли издавна возникли поселения людей. Сёла находились неподалёку от материка по ту и другую сторону Арабатской стрелки. Люди занимались рыбным промыслом, выращивали фрукты и овощи, разводили птицу, коров и коз. Жизнь ладилась.

В начале XX века по песчаной косе проложили железнодорожное полотно, чтобы сократить путь с материка в Феодосию – порт на Чёрном море. Позже появилась автомобильная дорога, которую сейчас отыскать уже невозможно, сколько ни пытались. Так что теперь вдоль всего Арабата можно проехать лишь по грунтовке. Той самой.

Возможно, Арабатская идиллия – обилие солнца, моря, рыбы – продолжалась бы до сей поры, если бы не идея воспользоваться даровым строительным материалом, который представляет из себя ракушечник. Кому-то пришло в голову, что почву под ногами можно использовать при строительстве домов, железнодорожных насыпей. Хороший и дешёвый материал: расходы только на транспортировку. И с 50-х годов прошлого века на песчаной косе всё круто стало меняться.

Началась разработка грунта, ракушечник стали добывать и вывозить железнодорожными составами. Теперь вдоль Арабатской косы, в 30-50 метрах от линии берега, тянутся болота. Они образовались на месте выбранной почвы.

В прямоугольные ямы от гусениц, которые вырыл экскаватор, просачивалась вода из моря, подступали грунтовые воды. Дожди тоже сыграли свою роль. Все эти «земные раны» затянулись камышом, водорослями. В них появились лягушки, змеи, комары. Похоже, не в космосе, а на земле возникли эти самые «чёрные дыры», которые притягивали к себе всю нечисть.

Комары сильно одолевают. Спасает от них только морской бриз. А когда на море спокойно, то скрыться от комаров нет возможности: они проникают повсюду. Так человек расплачивается за то зло, которое он посеял, варварски используя дарованные природой кладовые.

Достоинства Гнилого моря

Но комары и тракт – не вся Арабатка. У стрелки остаётся ещё множество достоинств. По сути, Сиваш образован именно водами Азова и подпитывается им. Когда ветер с востока, морские воды проникают в Сиваш через пролив Тонкий (его ещё называют Генический) в Восточный Сиваш, и далее ветер гонит волну через Чонгарский пролив – в Западный Сиваш. Так наполняется эта природная чаша.

Происхождение его такое: в районе Перекопского перешейка со стороны Азовского моря в незапамятные времена существовало солёное озеро Бук. Вокруг озера местность была заболочена, во время сильных штормов сюда забрасывались воды Азова, пока не образовался залив.

Так что Сиваш какое-то время был частью Азовского моря, но постепенно на дне его намыло песчаную гряду. В XII веке произошло опускание уровня Азовского моря и его солёной лагуны. Узкий песчаный мол между ними вышел на поверхность воды. Так Сиваш был отделён от «материнских» просторов Азова. Сегодня лишь два небольших пролива – Промоина и Тонкий – соединяют Сиваш с морем.

Когда произошло разграничение водных пространств, началось обильное испарение воды из залива Сиваш с одновременной концентрацией там соли. Образовалась рапа с огромным количеством минералов.

Ресурсы солёной лагуны используются с давних времён, люди построили несколько заводов по их переработке – содовый, фосфорных удобрений, бромный и другие.

Сиваш состоит из дюжины озер с горько-солёной водой. Между озёрами – протоки, проливы и плёсы. Берега водоёмов покрыты белесым слоем соли, издалека создаётся впечатление, что озёра даже летом скованы льдом.

В давние времена в Сиваше в большом количестве добывали соль. Она так и называлась сивашской. Гружёные телеги шли чередою по Перекопскому валу на материк. Так появилось название Чумацкий шлях. Соль везли в соседние страны – Московское царство, в страны Европы.

Почему же Сиваш называют Гнилым морем? Дело в том, что многочисленные водоросли, обитающие в его водах, при гниении на мелководье издают неприятный запах. Но в то же время именно водоросли, среди которых встречаются уникальные, например, микроводоросль Дунаниела Солина, насыщают Сиваш особо полезными веществами.

Глубина залива колеблется от полуметра до трёх метров, поэтому вода в Гнилом море хорошо прогревается. На дне его накопилось около пяти метров ила. Ил лежит слоями: вверху синевато-серые грязи, а двумя метрами ниже чередуются слои глины и белого гипса. Всё это человек успешно использует для поправки здоровья.

В 1993 году на территории солёной лагуны был создан Азово-Сивашский национальный природный парк, чтобы сохранить уникальный комплекс Северного Приазовья: в этих местах обитает свыше 5000 видов животных, очень много птиц. А ещё раньше территория залива была провозглашена водно-болотным угодьем международного значения.

На здоровье!

Сиваш сравнивают с Мёртвым морем по лечебному качеству воды. Сивашские грязи содержат в себе полезные для организма минералы, кислоты, соли и считаются лечебными. Они имеют свойство извлекать из человеческого организма ненужные вещества – бактерии, мёртвые клетки, газы. Грязи очищают кожу, делают её упругой, омолаживают, восстанавливают функции позвоночника, пищеварительной, дыхательной, костно-мышечной систем. Поэтому на курортах и базах отдыха в районе Геническа всегда отдыхает и лечится много народу. Это признанная всеми здравница.

________________________________________

Хотите узнать цены на телевизоры в Украине? Милости просим в Интернет-магазин, где нынче купить телевизор
трудно — глаза разбегаются от разнообразных интересных предложений, где есть и Wi-Fi, и 3D, и Smart TV и т.д. от разных мировых брендов.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА