Компартия Китая хочет очистить свои ряды от пенсионеров

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39
Уже много членов коммунистической партии Китая (КПК) открыто или втайне вышли из её рядов. Почему бы китайскому режиму не сделать официальный вариант выхода из партии, чтобы попытаться немного сохранить лицо? Академик из партийной элиты недавно выдвинул идею в идеологическом журнале. Он предложил сократить число членов компартии почти вдвое, чтобы избежать потери контроля, как было с КПСС в 1991 году. Независимые эксперты говорят, что система уже рушится и ей ничто не поможет.
Компартия Китая хочет очистить свои ряды от пенсионеров
Делегаты после заседания съезда коммунистической партии Китая, Большой Народный Зал, Пекин, 8 ноября 2012 года. Фото: Ed Jones/AFP/Getty Images
В своей статье, опубликованной в государственной газете «Жэньминь жибао», профессор Чжан Сень из Университета Шаньдуна предупредил, что коммунистической партии Китая необходимо сократить раздутое количество членов с 83 млн до 51 млн, чтобы попытаться выжить.

В статье Чжан выдвинул «механизм выхода», в соответствии с которым Центральный комитет должен разделить членов компартии на 3 группы: «почётные», «на испытании» и «формальные». Почётная категория будет, в основном, состоять из «старых, больных и вышедших на пенсию партийцев, которые не могут следовать партийной линии».

Последнее замечание относится к тому, что многие члены партии сегодня не воспринимают официальную идеологию серьёзно, и членство часто рассматривается, просто как средство для продвижения по службе. А партийные «учебные сессии», на которых изучают «труды» бывших лидеров, давно стали предметом насмешек в Интернете. Доктрина Цзян Цзэминя «тройное представительство» и «научная концепция развития» Ху Цзиньтао постоянно высмеиваются.

Ши Цаншань, независимый политический аналитик из Вашингтона, сообщил сотрудникам The Epoch Times, что предложение «очистить партию» отражает целый ряд проблем, стоящих перед КПК.

«В настоящее время партия имеет 83 миллиона членов, а также 13 горизонтальных уровней управления, от центрального до местных, которые имеют свои собственные бесчисленные вертикальные организационные схемы управления», — пояснил он.

Ещё одной проблемой является феномен «гериатрического политиканства», когда экс-лидеры продолжают вмешиваться в партийные и государственные дела даже после ухода на пенсию. Г-н Ши сказал, что бывший лидер Ху Цзиньтао взял на себя инициативу по «окончательному уходу» на 18-м съезде компартии в ноябре прошлого года. Теперь бывшему руководителю партии Цзян Цзэминю будет труднее продолжать оказывать влияние на партийные дела.

«В прошлом все высокопоставленные члены партии в отставке оказывали влияние на партийные дела после ухода на пенсию. Особенно это касается поколения Дэн Сяопина и Цзян Цзэминя. Находясь на пенсии, они продолжали руководить, что создавало много осложнений для новых лидеров», — объяснил г-н Ши.

Он считает, что «почётное» членство отставных ветеранов партии сильно ограничит их влияние на принятие различных решений.

Ши отметил, что состав КПК стал «крайне шатким», так как есть много пассивных и неактивных членов, которые не верят или сильно сомневаются в идеологии партии и системы.

Партийный учёный считает, что около 8 млн членов КПК, а это примерно 10%, могут быть сокращены путём переименования. «Данные меры имеют прямое отношение к движению «туйдан» (выход из партии), которое растёт с каждым годом», — полагает Ши Цаншань. На сайтах The Epoch Times (Великая Эпоха) отображается текущее число людей, заявивших о выходе из коммунистической партии, пионерии и комсомола (на 30.05.2013 число вышедших из коммунистических организаций составило 139 157 432 человека).

В недавнем интервью корреспондентам телевидения New Tang Dynasty (NTD), политический обозреватель Чжун Вэйгуан сказал, что компартии реорганизовываться уже слишком поздно: «Уменьшение числа членов партии может привести только к её распаду. Крах коммунистов в Восточной Европе в 1989 году уже показал людям, что нет успешных примеров улучшения коммунистической партии».

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА