Любое европейское государство может ввести пограничный контроль в Европе в будущем даже в одиночку в том случае, когда в страну въезжает много нелегальных иммигрантов. О реформе передвижения в Шенгенской зоне договорились в Брюсселе Европейский парламент, Комиссия ЕС и страны-члены ЕС. В период ирландского председательства ЕС объявил, что должен быть установлен временный контроль сроком до двух лет.
Шенгенское соглашение гарантирует свободу передвижения в Европе: на границах 26 стран, подписавших соглашение обычно нет паспортного контроля. В соответствии с Шенгенским соглашением, принятом в 1985 году, барьеры между Германией, Францией и странами Бенилюкса впервые были отменены. Сейчас в Шенгенскую зону входят 26 стран: 22 государства ЕС, а также Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн. В сухопутных границах зоны проживает более 400 миллионов жителей, протяжённость границ составляет более 7700 километров, морские границы зоны насчитывают почти 42 700 километров. Визы в Швейцарию и другие европейские страны в России оформляются в течение рабочей недели.
Реформа в настоящее время рассматривается как вынужденная мера. Комиссар внутренних дел ЕС Сесилия Мальмстрём заявила, что будет проверяться, чтобы эти меры не привели к злоупотреблениям со стороны национальных правительств. Министры стран-членов ЕС официально ратифицируют действие реформы в конце следующей недели на встрече в Люксембурге. Восстановление пограничного контроля вызвано ситуацией наличия большого числа нелегальных иммигрантов.
0
0