Китайских младенцев обучают деловому администрированию


В Китае всё больше и больше обеспеченных родителей посылают своих маленьких детей и даже младенцев в специальные детские классы для обучения по программе «Магистр делового администрирования» (МДА).

Китайские малыши в Пекине, 2009 год. Фото: STR/AFP/Getty ImagesКитайские малыши в Пекине, 2009 год. Фото: STR/AFP/Getty Images

Обучение стоит дорого. Некоторые 45-минутные классы для детей в возрасте до 6 месяцев стоят до $300. Одна из таких программ в Шанхае для детей от 3 до 6 лет обучает работе в коллективе, обращению с деньгами и переговорам с руководителями, сообщает Channel News Asia.

Ещё об одной детской образовательной программе сообщило Guangming Online: ежедневное 9-часовое обучение в Интернете стоит $800-1000 в месяц.

Многие китайские дети находятся под огромным давлением. Они должны получать хорошие оценки в школе и поступить в университет, чтобы получить хорошую работу в будущем. Исследование, проведённое научно-исследовательским центром в 2010 году среди школьников и молодёжи в Китае, показало, что почти 87% опрошенных находились под сильным давлением из-за ожиданий их родителей, а также конкуренции со стороны одноклассников.

Это давление теперь, кажется, возникает с всё более раннего возраста, при этом некоторые родители отдают своих детей на учёбу в возрасте меньше 1 года.

Г-жа Чжан Фэйфэй рассказала в Guangming Online о том, как она принесла своего 4-месячного сына в один из классов, и он вскоре научился ползать, но потом она поняла, что он научился бы ползать и дома.

Другой родитель сообщил: «Раньше я твёрдо верил в раннее образование и водил своего ребёнка в многочисленные группы. Теперь, если бы у меня был ещё один ребёнок, я бы не сделал этого. Лучшее воспитание — это когда мать играет и читает с ребёнком, проводит с ним время».

Лю Чжаньлань из Национального института педагогических наук утверждает, что многие родители, родившиеся в 1980-х годах, не имеют опыта воспитания детей.

«Семейное воспитание важнее образовательных программ для детей в возрасте до 3-х лет, — сказала она в Guangming Online. — Ежедневные мероприятия являются лучшими учебными материалами для них».

Пользователи Сети обсуждают такие явления на китайском Twitter-подобном сервисе Weibo.

«Те, кто родился в 1980-х, начинают заводить детей. В Китае будет бэби-бум примерно в 2015 году. Число новорождённых вырастет до 20 миллионов. Конечно, у всех видов предпринимательства, ориентированных на младенцев, тоже будет бум», — написал один пользователь Сети.

Другой прокомментировал: «Я увидел объявление, предлагающее обучение для детей 3-6-летнего возраста. Всё это полностью ориентировано на молодых обеспеченных мам и пап, которые получили образование по программе МДА. Они, видимо, считают, что 3-летний ребёнок нуждается в курсах MДA (магистра делового администрирования)».

Третий философски заметил: «Те, кто выигрывает, побеждают не потому, что у них был хороший старт в жизни. Они побеждают потому, что знают, как снова подняться, когда они проигрывают».

Версия на английском

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Молодой человек арестован за поиск информации о смерти его невесты в Пекине
  • В китайской провинции Хэбэй горы откладывают яйца
  • Хакеры режима КНР усилили атаки на сайт The Epoch Times
  • Истории Древнего Китая: Судьба формируется душой, а счастье наступает тогда, когда делаешь добро
  • Компартия Китая хочет очистить свои ряды от пенсионеров


  • Top