Терпеливый цветок


Маммиллярия. Фото с сайта: silversunrise.bbmy.ruМаммиллярия. Фото с сайта: silversunrise.bbmy.ru– Как жалко, что ты не сможешь приехать на этой неделе, – с горечью сказала сестра на другом конце провода. – Кактус вот-вот отцветёт.

– Дела задерживают. Пришлось отпуск на месяц перенести, – объясняю я. – Может, дождётся?

– Время цветения у него заканчивается через неделю. Но я его уговорю.

– Попробуй. Цветы тебя любят и понимают, – улыбаюсь я.

Наташа засмеялась и отсоединилась.

Трудно вырваться к родным, тем более, если живёшь в прямом смысле слова на краю света. Перелёт долгий, да и не дешёвый. Три года, как я живу в Австралии, и ровно столько же моя сестра занимается разведением кактусов.Раньше Наташа не увлекалась цветами. Но однажды, бродя по городу, забрела в цветочный магазин, и увидела маммиллярию. Среди колючек цвёл нежный яркий цветок. Наташа не могла оторвать от него взгляд и долго любовалась растением, так восхитил её цветущий кактус. И она его купила. Вслед за ним в её доме стали появляться и другие виды растений, но первенство настойчиво держали колючие растения. Наташа быстро подружилась с кактусами, между ними возникла настоящая взаимная симпатия. Она с ними разговаривала, покупала им красивые горшочки и украшала их территорию разноцветными камушками. А они, понимая доброе и дружеское отношение к ним, ни разу не укололи сестру своими острыми иголками. Она спокойно пересаживала кактусы и даже их легонечко поглаживала, а они, словно не колючие растения, а пушистые котята, дарили заботливой хозяйке свою нежность.

Наташа обрадовалась, когда я ей сообщила о своём приезде. Как раз зацвела маммиллярия, и сестре так хотелось показать мне своё «детище». Но в последний момент на работе попросили задержаться на месяц, и я отложила свою поездку в Москву.

Ровно четыре недели сестра просила цветок дождаться моего приезда. Она рассказывала ему обо мне и о том, как мы давно не виделись.

– Пожалуйста, дождись! – шептала Наташа кактусу. – Сестрёнка приедет из далёкой Австралии и увидит, какой ты у меня красивый.

На удивление, цветочек крепко держался на колючем стебле, несмотря на давно истекшие отпущенные природой сроки цветения. Он терпеливо ждал. И вот наконец-то настал тот день, когда я приехала в Москву. Сестра сразу же попросила приехать к ней.

Среди множества колючих растений, расположенных на подоконнике и разных столиках, я тут же увидела цветущее чудо! Он был единственный, чью верхушку, словно корона, украшал нежный аленький цветок.

– Смотри! Дождался! – радовалась сестра.

Это было невероятно. Срок цветения давно прошёл, а он держится, не опадает. Разве это не настоящее чудо – терпеливый цветок? Каждый знает, что самое тяжёлое – это ожидание.

Когда сестра, проводив меня к родителям, вернулась домой, то обнаружила верхушку маммиллярии пустой, а рядом с горшочком лежал опавший цветок.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Музей затонувшего корабля Генриха VIII открыли в Великобритании
  • Джон Бон Джови отказался от личного гонорара за концерт в Испании
  • Небесные фантазии
  • Танец и модный показ объединились на фестивале фламенко в Израиле
  • В Москве началась неделя французского кино


  • Top