Саркофаг сакской принцессы обнаружен в Казахстане


Новости. Казахстан, 1 июня. Студенты и преподаватели Семипалатинского и Павлодарского вузов во время археологических раскопок в Уджарском районе Восточно-Казахстанской области нашли на глубине 1,7 метра каменный саркофаг с останками молодой женщины знатного рода, сообщают СМИ.

Фото:  CRIS BOURONCLE/AFP/GettyImagesФото: CRIS BOURONCLE/AFP/GettyImages

Захоронение было найдено во время реконструкции автодороги Таскелен- Бакты под насыпью в кургане, буквально в нескольких метрах от края дорожного полотна. Директор научно-практического центра археолого-этнологических исследований ПГПИ Тимур Смагулов предположил, что это захоронение знатной девушки, о чём говорят найденные там вещи, например, остроконечный золотой головной убор – саукеле. Эти головные уборы были частью парадного костюма сакских вождей.

Головной убор с зооморфным орнаментом и навершием в виде стрел, украшен спиралью из золотой проволоки и зергерами. Возможно, это захоронение дочери вождя племени саков. Из найденных вещей саукеле – самый ценный предмет для изучения. Из-за саукеле девушку, захоронение которой найдено, назвали сакской принцессой. Найдены также деревянные сосуды, керамические изделия, кости овцы, принесённой в жертву.

Рядом с принцессой нашли ещё одно захоронение с обезглавленным скелетом без правой руки, которое было просто завалено камнями. Вероятно, так было сделано для того, чтобы запутать золотоискателей.

Особо ценно то, что останки принцессы и каменный саркофаг остались нетронутыми и в хорошем состоянии. Работы продолжаются, учёные не исключают того, что будут найдены ещё и другие предметы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Превращение цемента в металл
  • Древнеегипетские украшения имеют внеземное происхождение
  • Древнейшая книга иудеев «Тора» найдена в Италии
  • Научная полярная станция «СП-40» будет эвакуирована досрочно
  • Древний курган раскопали под Краснодаром

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top