Самые дешёвые — сдобные булочки


Здесь лепили мастера из двухслойного теста. Фото с сайта radikal.ru Здесь лепили мастера из двухслойного теста. Фото с сайта radikal.ru Самые вкусные булочки — это свежие, еще тёплые, испечённые, можно сказать, на ваших глазах. Если бы вы только знали, насколько они дёшевы по себестоимости входящих в них продуктов, то, наверное, многие открыли бы свою кондитерскую. Я раскрою секрет низкой себестоимости булочки, и может у кого-то появится желание сделать это доходным делом. Многие начинают с того, что берут рецепт, описанный в технологии, и делают по нему точь-в-точь. То, что у них не очень получается — сваливают затем на своё неумение. Но кондитеры, имеющие многолетний опыт работы, давно уже поняли, что тесто поднимается легко, когда оно не обременено жирами. То есть практически туда входят только вода, дрожжи, небольшое количество сахара для брожения и мука.Очень многое зависит от сорта муки. Сырой, более тяжёлой, низкосортной нужно чуть больше — и наоборот. Кто-то подсаливает тесто, кто-то нет. Это не играет особой роли. Главными составляющими служат мука и жидкость.

Чем меньше жира, тем тесту легче

Жидкостью может быть сыворотка из-под творога, простокваша, кефир или просто вода. Пропорция здесь совсем не принципиальна. Скажем, на литр жидкости у вас в наличии имеется оставшаяся сыворотка из-под творога или остатки вчерашней сметаны. Заливаете тёплой водой эту вчерашнюю сметану и споласкиваете баночку. Уложитесь в указанный литр, где уже будут присутствовать и жиры, и жидкость. Сахар и дрожжи сделают своё дело — тесто поднимется очень легко.

Яйца служат для «сохранения свежести»

Яйца в тесто для булочек можно совсем не класть — ни одного. Тесту без них легче подниматься. На яйцах готовят лапшу, которая не должна развариваться, но только не дрожжевое тесто. Конечно, вы можете их разбить, но процесс брожения будет дольше. Яйца играют роль в какой-то степени замещения жидкости, поэтому булочки, предназначенные для завтрашнего дня, на яйцах не зачерствеют ни завтра, ни даже послезавтра. Если же вы уверенны, что их съедят сегодня, то яйца вообще не нужны, и тесто поднимется гораздо быстрее. Да и ни к чему лишний холестерин.

Когда месите тесто, а оно всё ещё липнет к рукам — добавьте растительного масла совсем немного, размешайте и оставьте тесто отдыхать и подниматься. После того, как оно первый раз поднимется, его надо формовать на булочки. Вот тут и понадобится сдоба. Каждый использует разные жиры. И нет никакого сомнения, что в кондитерских применяют самый дешёвый маргарин.

Формование — процесс несложный, но «набить руку» надо. Раскатанный слой теста смажьте сливочным маслом, как бутерброд, насыпьте семена мака по всей плоскости, затем сахара, или маслом, а затем густым джемом (чтобы не растекался). Закатайте тесто в длинную колбаску. Затем нарежьте эту колбаску на равные дольки и поместите их на смазанный жиром противень. Теперь хорошо бы всё это поставить в специальный шкаф на расстойку. Булочки там ещё увеличатся в два раза. Оборудование для выпечки имеет существенное значение

Об оборудовании нужно сказать отдельно — если вы собираетесь иметь кондитерскую, то профессиональное кухонное оборудование включает в себя полный комплекс услуг и прекрасные печи. Причём всё это миниатюрное и не очень дорогое, но качество приготовления в них просто великолепно. С помощью несложных настроек весь процесс механизирован. Так что и испортить практически не удастся.

Перед выпечкой булочки можно смазать яйцом, да и то разбавленным с водой — смотря сколько у вас получится булочек. Мягкой кисточкой легко проведите по булкам, и они в течение 10 минут будут румяными и аппетитными. А чтобы после выпечки не сохли, смажьте ещё горячие подслащённой сахарной водой или сиропом, и всё.

Поэкспериментируйте дома — и вы поймёте, насколько дешёвые получаются так называемые «сдобные булочки». Самым дорогим будет, пожалуй, электричество, а оборудование окупается очень быстро.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Недетский разговор
  • Выбор картриджа для оргтехники
  • Холодильное оборудование для производственного цеха
  • Для чего можно использовать подслушивающий жучок?
  • Степной странник — ковыль


  • Top