«Танцующий» польский домик из сказки


В небольшом городке под названием Сопот, являющимся одновременно и морским курортом, на севере Польши, есть замечательная улица Героев Монте-Кассино. Местные жители привыкли называть её просто — Монтяк.

«Танцующий» дом, Польша. фото:  Dmitriy Gadasyuk/commons.wikimedia.org«Танцующий» дом, Польша. фото: Dmitriy Gadasyuk/commons.wikimedia.org

Эта пешеходная территория известна во всей Польше, ведь она не просто открывает вид города с его старинными домами. Попав на эту улицу, окунаешься в мир сказочных приключений. Чего только стоит фасад небольшого торгового центра, выполненного в деконструктивистском архитектурном стиле! Ночью от этого здания невозможно отвести взгляд, а днём он всем своим сказочно манящим видом зазывает посетителей. Речь идёт о строении, которое известно во всём мире как Кривой дом.
Это милое, необыкновенное здание за короткое время существования уже обрело множество легенд. Здесь якобы обитают гномы, а хозяева обладают сказочными силами. Но это лишь вымысел, в который легко поверить, впервые увидев его. Абсолютно не похожий на другие дома на этой улице, Кривой дом органично вписывается в пейзаж всей улицы. Строение ничем не выделяется, все отделочные работы выполнены из обычных материалов: зелёная эмалированная черепица, цветное стекло, металлоконструкции из нержавейки, а интерьер из синтетических материалов, камня и металла.
Но это никак не сказывается на общем архитектурном замысле, который воплотили в жизнь шведские и польские архитекторы. Фасад здания действительно кривой, не поддающийся сравнению с никакими строгими геометрическими фигурами. Внутри же это обычный торговый центр, площадь которого составляет около 4000 кв. м.

Чтобы небольшое по объему здание привлекало большое количество посетителей, и была придумана идея необыкновенного внешнего вида. Так и получилось: складывается впечатление, что Кривой дом только что сошёл с картинки из книги детских сказок.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мадрид — самый высокий город Европы
  • Сталактитовая пещера Авшалом в Израиле: загадочный блеск и мистический ужас
  • В Мадриде на площади Пласа Майор пройдёт массовый урок йоги
  • Скала Киселёва: рукой природы выведенный штрих
  • Дома отдыха и санатории Подмосковья

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top