Отличник не может поступить в университет в Пекине из-за прописки


Отличник Чжан Ту собирается в Соединённые Штаты на учёбу, так как ограничительная система прописки в Китае не позволяет поступить в престижный вуз. Фото с сайта theepochtimes.comОтличник Чжан Ту собирается в Соединённые Штаты на учёбу, так как ограничительная система прописки в Китае не позволяет поступить в престижный вуз. Фото с сайта theepochtimes.comНедавний случай с китайским отличником, который в итоге решил учиться в Соединённых Штатах, а не в Китае, привлёк внимание общественности к ограничительной форме социального контроля, пережитку маоистской эпохи.

Чжан Ту, учащийся средней школы в Пекине, фактически был отстранён от поступления в ведущие университеты Китая из-за обременительной системы регистрации, или системы прописки, используемой китайским режимом.

У Чжана прекрасная успеваемость: он среди 30-ти лучших учеников школы. Те, кто входит в состав 70-80 лучших учащихся этой школы, могут претендовать на поступление в Университет Цинхуа или Пекинский университет, о которых мечтаю многие китайские школьники. Но есть одно «но».

Отсутствие прописки не позволит юноше сдать экзамены в ВУЗы Пекина, она необходима для поступления в любой из престижных университетов. Тем не менее, американское гражданство его матери позволяет ему поступать в университеты США, независимо от места рождения.

Система регистрации, форма социального контроля, используется китайской коммунистической партией с 1950 года. Она делит людей на «сельских» и «городских» и привязывает гражданина Китая к месту его рождения. Удостоверение личности, в котором указывается прописка, контролирует, где может жить и работать человек, а также где будут получать образование его дети. Ребёнок может легально посещать школу или сдавать вступительные экзамены в колледж только в месте его регистрации, за редкими исключениями.

Отец Чжан Ту, писатель Чжан Цзяньдан, считает, что у сына выдающийся интеллект и способности в учёбе. Так как мать мальчика работает в Пекине, он имеет право посещать среднюю школу. Чжан Цзяньдан пытался отдать сына в престижную пекинскую школу. Мальчик успешно сдал экзамен, и впечатлил учительницу на экзаменах. Однако когда она узнала, что у него не было пекинской регистрации, то заявила: «Даже не думайте об этом».

Отец предложил платить больше за обучение, но учительница сказала, что это не финансовый вопрос, а проблема проживания, и объяснила, что Чжан Ту не сможет принять участие во вступительных экзаменах в ВУЗы в Пекине после окончания школы.

Чжан Цзяньдан был уверен, что его сын «гарантированно будет принят в Университет Цинхуа благодаря его успеваемости». Он не понимал, что железные ограничения системы регистрации слепы к академическим достижениям.

Новая политика поступления в колледж позволит ребёнку учиться в городе, где работают его родители, не имея прописки, но эта политика до сих пор не реализована.

Обеспокоенный тем, что сыну придётся идти во второсортные китайские университеты, Чжан Цзяньдан зачислил его в Международный учебный класс, чтобы подготовить его к обучению за рубежом. Многие их друзья также отправили своих детей за границу в колледж, из-за ограничений системы регистрации.

Мать Чжан Ту, гражданка США, предложила ему поехать на учёбу в Америку. Как ребёнок американского гражданина Чжан может сдавать вступительные экзамены в вузы США без всяких прописок. Чжан Ту может даже получить американское гражданство, как и его мать.

Ирония заключается в том, что если бы он был гражданином США, он мог бы поступать в вузы Пекина, согласно политике Министерства образования Китая, о которой сообщалось на Weibo. Чжан может даже получить некоторые бонусы.

Несмотря на решение учиться за рубежом, отец надеется, что Чжан Ту сможет «по крайней мере сдать экзамен в ВУЗ в Пекине». Причина проста — он считает, что без участия во вступительных экзаменах в китайский колледж человек не сможет по-настоящему влиться в китайское общество.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Поэзия последнего периода династии Хань
  • Изделия из нефрита из китайской провинции Хэнань
  • В День защиты детей китайцы протестуют против сексуального насилия над детьми
  • В Пекине полиция тайно кремировала тело сторонника Фалуньгун
  • В Китае арестовали девочку, пролившую воду на машину чиновника


  • Top