В Китае игрушки делают из медицинских отходов

The Epoch Times02.06.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:16
Согласно недавним отчётам, в Китае продолжается бесконтрольное массовое производство токсичных товаров для детей. Выяснилось также, что в качестве сырья часто используются медицинские отходы, на экспорт отправляется качественная продукция, а своим соотечественникам продаётся токсичная.

В Китае игрушки делают из медицинских отходов


Из таких медицинских отходов в Китае делают детские игрушки. Фото с epochtimes.com

29 мая управление по контролю над безопасностью пищевых продуктов провинции Гуандун опубликовало отчёт о проверке качества продаваемых в провинции детских товаров отечественного производства.

Согласно данным отчёта, 64,4% игрушек, 28% детской одежды и 37% детской обуви не соответствуют национальным стандартам качества. Среди проблемных товаров также есть и продукция известных китайских производителей.

Образцы для проверки были взяты из 100 партий продукции 97 предприятий в 10 городах провинции. В проблемных товарах для детей было обнаружено повышенное содержание формальдегида, который вызывает кожные болезни, воспаление трахеи и развитие раковых опухолей; не соответствующий нормам показатель pH (мера кислотности); красители на основе ароматических аминов, которые являются канцерогенами, и другие токсичные вещества.

Согласно опубликованному ранее аналогичному отчёту по провинции Гуйчжоу, уровень токсичных игрушек там меньше — 13%, а вот уровень токсичной детской одежды гораздо выше — 60%.

В августе прошлого года в СМИ попал громкий случай с 5-летней девочкой Сяо Линь из города Фошань провинции Гуандун. Ей диагностировали острый лейкоз (рак крови), после чего выяснилось, что в матрасе, на котором она спала, содержание формальдегида было более чем в 10 раз больше безопасной нормы. Родители обвинили в неизлечимой болезни дочери производителя матраса, но никакого развития дело не получило.

Двойные стандарты

Один из специалистов отрасли на правах анонимности рассказал изданию, что в Китае есть два стандарта качества. Одни применяется для продукции, которую продают в страны Юго-Восточной Азии, Европы и в США, для производства которой стараются не использовать токсичное сырьё, а другие применяются к товарам, реализуемым в Китае, где подход совсем другой.

Например, в КНР, в отличие от вышеупомянутых стран, не проверяют игрушки на содержание фтолатов, химических веществ, которые негативно влияют на половое созревание и физиологическое развитие детей.

Детские игрушки из медицинских отходов

27 мая китайская газета «Синькуайбао» сообщила, что вопреки правительственному запрету на вторичное использование медицинских отходов, которые необходимо уничтожать, их не только пускают в переработку, но и используют для изготовления детских игрушек.

В статье говорится, что эти отходы «в тысячу раз опаснее обычных бытовых отходов», в них содержится большое количество микробов и различных бактерий.

Тем не менее, в городе Шаньтоу провинции Гуандун, например, местные игрушечные фабрики используют медицинские отходы для изготовления различных деталей игрушек. Эти игрушки, в основном, продаются без каких-либо бирок и этикеток с указанием производителя.

Как рассказал журналисту издания бизнесмен по фамилии Линь, занимающийся продажей сырья таким фабрикам, для производства продукции, которую не отправляют на экспорт, в основном, используют вторсырьё. Среди медицинских отходов, по его словам, самыми ходовыми являются шприцы и системы для капельниц.

Хозяйка одной из игрушечных фабрик, которую инкогнито посетил журналист, рассказала, что сейчас из-за санкций они опасаются открыто покупать медицинские отходы у мусоросборных организаций. Но они придумали выход — покупают их вместе с другими отходами.

Ранее мы сообщали о том, что в провинции Гуандун, через год после обнародования фактов широкомасштабного бесконтрольного производства токсичных игрушек, их стали производить ещё больше.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА