Кувшин с вином 2000-летней выдержки выкопали в Китае


Кувшин с вином 2000-летней выдержки выкопали в Китае. Фото с epochtimes.comКувшин с вином 2000-летней выдержки выкопали в Китае. Фото с epochtimes.comВ гробнице эпохи династии Западная Хань, что в китайской провинции Шаньдун, при раскопках был найден глиняный кувшин с прозрачной жидкостью. Эксперты определили, что жидкости более 2000 лет, что срок годности напитка истёк и пить его опасно для здоровья, сообщают материковые СМИ. Ранее на материке была обнаружена говядина примерно того же возраста.

Недавно в городе Яньтай провинции Шаньдун в гробнице эпохи династии Западная Хань при раскопках был найден глиняный кувшин, больше чем наполовину заполненный прозрачной жидкостью. После тестирования определили, что жидкость — это вино, изготовленное в эту эпоху. Вину в сосуде уже более 2000 лет, эксперты считают, что срок годности напитка истёк, химические свойства изменились, и если его выпить, то это опасно для здоровья.

Как сообщают материковые СМИ, горлышко глиняного кувшина сверху было закрыто осколками днища другого сосуда, археологи, открыв его, увидели, что он наполовину заполнен жидкостью, не имеющей запаха. После экспертизы было установлено, что объём жидкости в сосуде составляет более 3-х цзиней (1 цзинь — 0,5 л) и содержит небольшое количество этилового спирта, поэтому было подтверждено, что данная жидкость — это спиртной напиток (вино).

Эксперты заявили, что всё ещё хорошо сохранившееся вино возрастом более 2000 лет в хрупком глиняном кувшине — очень редкое явление. По имеющимся данным, прежде в провинциях Хэнань и Шэньси археологические открытия показывали, что вино хранили в медной посуде и редко использовалась глиняная, так как такая посуда — хрупкая (бьющаяся). Кроме того, ранее найденное вино было очень мутное, в этот же раз — оказалось чистое.

Раз говорят, что «вино с годами становится лучше», можно ли пить вино выдержкой в 2000 лет? Эксперты считают, что этот «просроченный напиток» нельзя употреблять; а если древнее вино хранили в плотно запечатанных металлических сосудах, в основном бронзовых кувшинах и чайниках, то при взаимодействии жидкости и металла могла произойти химическая реакция. Употребление такого напитка является опасным для здоровья и жизни человека.

В прошлом году China Daily сообщала, что в древнейшей гробнице эпохи Воющих царств (476–221 гг. до н.э.), расположенной в районе города Сиань провинции Шэньси, археологи обнаружили в двух медных сосудах говядину 2000-летней давности.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На Тайване произошло сильное землетрясение
  • В Китае игрушки делают из медицинских отходов
  • Отличник не может поступить в университет в Пекине из-за прописки
  • Поэзия последнего периода династии Хань
  • Изделия из нефрита из китайской провинции Хэнань

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top