Китай. Десятилетний приговор за распространение дисков с концертом


Распространение этих дисков с концертом творческого коллектива Shen Yun режим КНР считает тяжким преступлениемРаспространение этих дисков с концертом творческого коллектива Shen Yun режим КНР считает тяжким преступлениемСуд уезда Луфэн провинции Юньнань 30 мая приговорил четырёх женщин к срокам заключения от 6 до 10 лет. Такой срок, который обычно дают за тяжкие преступления, они получили только за то, что распространяли диски с записью концерта популярной в мире заграничной китайской труппы Shen Yun.

Как сообщает китайскоязычный сайт «Минхуэй», эти четверо также являются сторонниками духовной практики Фалуньгун, которую уже 14 лет жестоко преследует режим компартии.

Их арестовали ещё в конце декабря прошлого года прямо на улице, где они бесплатно раздавали прохожим диски с концертом.

Компания Shen Yun Performing Arts ставит своей целью возрождение традиционной культуры Китая. Ежегодно труппы Shen Yun дают более сотни концертов в разных странах мира. Некоторые номера концертов рассказывают о преследовании Фалуньгун в Китае.

В итоге суд приговорил Лю Сяобин (56 лет) к 10 годам, Лю Цуйсянь (58 лет) к 8 годам, Пэн Сюепин (56 лет) к 7 годам и Жань Сяомань (41 год) к 6 годам заключения.

Специфический китайский суд

Судебный процесс в стране, где нет независимой судебной системы, имеет свою специфику. На поверхности существуют все формы судопроизводства, как и в западных странах, но в работе всё выглядят совсем иначе.

Родственники осуждённых рассказали некоторые подробности из зала суда.

В зале суда было более 30 мест. Кроме восьми родственников подсудимых, все они были заполнены сотрудниками органов безопасности.

Ван Цзинчжун, представитель стороны обвинения, которой была местная прокуратура, заявил, что четверо подсудимых совершили преступление — «препятствование исполнению государственных и административных законов путем создания и использования организаций сектантского и еретического характера» (статья 300 УК КНР).

Стоит отметить, что эта статья была принята через несколько месяцев после начала репрессий в отношении сторонников Фалуньгун. Именно её режим КНР использует для лишения свободы всех неугодных ему верующих, включая прихожан домашних христианских церквей, мусульман-уйгуров и тибетских буддистов.

Ван также заявил, что более 100 местных жителей не захотели смотреть диски с концертом и отдали их в местный партком. Адвокат попросил пригласить хотя бы одного из тех, кто отдал диски, чтобы его опросить, но Ван не смог удовлетворить это требование.

Кроме этого, адвокаты также указали на существование многочисленных нарушений правил во всём процессе, от задержания и до суда. Например, в домах задержанных были проведены обыски и конфискована оргтехника, литература Фалуньгун и другие вещи, но никаких разрешений на обыск, подписанных начальником полицейского управления, не было. Не были также составлены протоколы и опись конфискованных вещей. А одну из обвиняемых полицейский вообще силой заставил поставить отпечаток пальца в качестве подписи на пустом листе, который был заполнен позже.

Сторона обвинения не представила ни одного свидетеля, который бы мог подтвердить «незаконные» действия подсудимых.

После того, как Ван в очередной раз заявил о том, что обвиняемые должны быть приговорены по статье 300 УК, одна из них попросила слова и сказала: «Покажите нам прямо сейчас документ, согласно которому Фалуньгун является еретической сектой? Скажите нам конкретно, исполнению каких государственных законов мы препятствовали? Если вы этого не сделаете, то все ваши обвинения можно считать ложными».

Ван ничего не сказал в ответ. Тогда слово взял адвокат и заявил, что, наоборот, именно органы общественной безопасности препятствуют исполнению государственных законов, пытаясь обвинить людей, прекрасно зная, что они не совершили никаких преступлений.

После этого по очереди выступили четверо обвиняемых, их родственники и четыре адвоката. Все они с разных сторон рассказали о пользе, которую приносит эта практика отдельным людям и всему обществу, а также о том, что преследование её сторонников нарушает конституцию страны и не имеет никаких законных обоснований.

Затем был объявлен часовой перерыв, после которого судья, несмотря ни на что, зачитал обвинительный приговор.

Когда было объявлено, что суд закончился, какие-то люди вдруг зашли в зал и начали фотографировать родственников подсудимых. Адвокаты попытались остановить их, так как подобное в суде запрещено, и спросили у судьи, кто эти люди. Судья ответил, что не знает, и отказался вмешиваться.

В тот же день адвокаты встретились со своими подзащитными и составили исковое заявление для обжалования приговора.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Угольные компании Китая разоряются из-за замедления экономики
  • Пользователи Сети связывают проявления вандализма с состоянием общества в Китае
  • Кувшин с вином 2000-летней выдержки выкопали в Китае
  • На Тайване произошло сильное землетрясение
  • В Китае игрушки делают из медицинских отходов

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top