Автор запрещённого в Китае «Надгробия» получил литературную премию в Нью-Йорке


Китайский писатель Ян Цзишэн (справа) принял участие в форуме премии Хайека института Манхэттена вместе с переводчиком Розой Тан и Расселом Робертсом (слева), научным сотрудником Института Гувера. Фото: Du Guohui/The Epoch TimesКитайский писатель Ян Цзишэн (справа) принял участие в форуме премии Хайека института Манхэттена вместе с переводчиком Розой Тан и Расселом Робертсом (слева), научным сотрудником Института Гувера. Фото: Du Guohui/The Epoch TimesБывший старший редактор пропагандистского СМИ коммунистической партии Китая, агентства «Синьхуа», в среду получил премию Хайека в институте Манхэттена.

Премия Хайека присуждается авторам книг, которые «наилучшим образом отражают видение Ф.А. Хайека экономической и личной свободы», и составляет 50 000 долл. США.

Книга «Надгробие» (Надгробие: великий китайский голод 1958-1962) китайского журналиста и историка Ян Цзишэна, опубликованная на английском языке в прошлом году, это всеобъемлющий отчёт о голоде в Китае в период с 1958 по 1962 года, во время которого в числе 36 миллионов китайцев умер и его отец.

В то время председатель Мао заявил, что трагедия произошла из-за «трёх лет стихийных бедствий». Однако г-н Ян на основе его собственного опыта и в результате 15 лет исследований во время работы в «Синьхуа» узнал правду: чтобы увеличить производство стали и зерна во время так называемого «большого скачка», Мао не жалел бесчисленные жизни сельских жителей.

Всё зерно направлялось в города и за границу. Китайцам запрещалось выезжать из сельской местности, чтобы найти пищу. Отчаявшись, они пытались выжить, питаясь глиной, корой и птичьим помётом, а некоторые даже от безысходности ели своих собственных детей.

«Мао распространил свою власть на всё: от сознания людей до их желудков, — заявил недавно г-н Ян репортёрам Wall Street Journal. — То, что думали китайцы, и то, что они ели — всё было под контролем Мао. Его власть распространялась на каждый сантиметр поля, каждое рабочее помещение завода и каждого члена семьи в Китае».

В своей книге 1944 года «Дорога к рабству» австрийский экономист и философ Фридрих Хайек назвал такой подход «пагубной самонадеянностью» социализма. Это противоположно свободному рынку, который позволяет производителям устанавливать соответствующие цены на потребительские товары без принуждения и уничтожения человеческих и природных ресурсов.

Книга Хайека была переведена на китайский язык в 1962 году, но её могли прочитать только партийные лидеры, желавшие обучиться социалистической критике. Годы спустя отредактированная цензурой версия стала доступна для китайской общественности, она существенно повлияла на мышление Яна и его отношение к событиям, которые развернулись после эпохи Мао.

Основатель Института Манхэттена сэр Энтони Фишер обсуждал с Фридрихом Августом фон Хайеком проблему ухудшения свобод, и тот посоветовал начать с «битвы на идейном поле».

В «Надгробие» Ян пояснил, что причиной голода был тоталитарный режим. В более открытой системе люди сразу бы это поняли, и лидеры изменили бы ошибочную политику.

Во время мероприятия в Нью-Йорке, посвящённого вручению награды, г-н Ян объяснил, почему он выбрал такое название для книги. «Есть 4 значения названия книги: во-первых, это надгробие моего отца, который умер от голода в то время; во-вторых, это надгробная плита для 36 млн китайцев, которые умерли за эти 3 года от голода; в-третьих, я надеюсь, что система, которая убила так много людей, тоже получит надгробие; в-четвертых, из-за опасности мести режима, эта книга могла стать и моим надгробием».

Хотя г-н Ян поддерживает демократию и свободу информации, ему трудно сказать, как скоро Китай увидит их, ведь коммунистическая партия всё ещё у власти.

«Если люди не узнают свою историю, у них не будет будущего, — сказал он журналисту Wall Street Journal. — Это была одна из целей написания книги. Я перечислил много неопровержимых трагических фактов. Я хотел, чтобы люди извлекли урок, чтобы мы могли выйти из тьмы, избежать новых трагедий и не повторять ошибок».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В результате пожара на птицефабрике в Китае погиб 61 человек
  • Китай. Десятилетний приговор за распространение дисков с концертом
  • Угольные компании Китая разоряются из-за замедления экономики
  • Пользователи Сети связывают проявления вандализма с состоянием общества в Китае
  • Кувшин с вином 2000-летней выдержки выкопали в Китае

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top