Феодосия, ровесница Рима


Феодосия – курорт в Крыму. Старинный город, ровесник Рима и Афин. В нём присутствует какое-то размеренное спокойствие и мудрость. Человек здесь чувствует себя «как у Бога за пазухой», а Феодосия в переводе с древнегреческого и есть «Богом данная».

Феодосия. Пляж за городом. Фото:: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Феодосия. Пляж за городом. Фото:: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Феодосию основали купцы, направляющиеся из Греции в Индию и Китай. Это было около 2500 лет назад. В IV веке до н.э. город приобрёл славу торгового купеческого центра и превзошёл в своём развитии Пантикапею, столицу Боспорского царства, за что и был наказан: царь Левкон I завоевал Феодосию.

Потом не раз Феодосия меняла своих «хозяев». Разные народы, разные цари господствовали в городе. Историческая судьба многих портов, находящихся в центре торговых путей, именно такая. Но это же и позволяло городу расти, становиться более цивилизованным. Уже в XV веке экономическое развитие Феодосии было настолько велико, что её население приближалось к 100 тысячам человек.

Сегодняшняя Феодосия насчитывает 80 тысяч жителей. Это курортно-туристический центр и в то же время промышленный город со своим портом. Но есть ещё Большая Феодосия. Она включает в себя множество уютных курортных посёлков городского типа – Коктебель, Курортное, Щебетовка, Приморский, Береговое и Орджоникидзе. Население Большой Феодосии приближается к 114 тыс. человек.

Как и многие города у моря, Феодосия нисходит амфитеатром к морскому заливу. Древние хребты Крымских гор заканчиваются небольшой возвышенностью Тепе-Оба. Она и прикрывает Феодосию от ветров, поэтому здесь приятный тёплый климат.

Феодосия, прославленная Айвазовским

Феодосия бережёт свой старинный облик, в котором проявляются черты средневековья и более поздних столетий. Толстые высокие стены из ракушечника, огораживающие частные усадьбы, нужны были, чтобы сохранить живительную тень. Средневековые кривые улочки Востока совсем не такие, как на Западе. В Феодосии присутствует свой колорит, быть может, гораздо проще, но не менее интересный. Сильно влияет климат – жара и мало дождей.

На восточной стороне города сохранились руины стен генуэзской крепости с оборонительными башнями, в центре – особняки XVIII, XIX века, культовые постройки, здания общественных собраний.

Феодосия, прославленная великолепным мастером кисти, маринистом Айвазовским и писателем-романтиком Грином, привлекает людей творческих. Сюда едут люди, чтобы соприкоснуться с красотой, учиться мастерству у классиков живописи и литературы.

Море, солнце, пляжный отдых

Но летом редко кто прибывает в Феодосию исключительно ради картин Айвазовского, или чтобы погулять по руинам крепости. К морю едут отдыхать – купаться, загорать, кататься на серфинге, нырять с аквалангом или совершить прогулку на катере в соседние бухты.

В Феодосии отлично оборудован городской пляж, над которым возвышается зелёная тенистая набережная с беседками для отдыха, сувенирными бутиками, кафе, барами, всевозможными развлечениями.

Пляж в центре города, безусловно, хорош. Однако бесконечные песчаные полосы пляжей за городом – просто чудо! Золотой песок, быстро прогревающаяся чистая вода, гряда камней, тянущаяся по мелководью, как бы огораживая место купания для детей – всё это притягивает людей, которые приехали отдыхать семьями. Здесь раздолье для любителей серфинга – ветры надувают паруса и можно нестись по волнам с большой скоростью.

Курортные заботы

Феодосия привлекательна ещё и тем, что это давно признанный климатический и бальнеологический курорт. Кроме жаркого солнца и тёплого моря здесь есть минеральные воды и целебные грязи. Поэтому в Феодосию едут, чтобы подлечиться. В здравницах города для лечения заболеваний пищеварительного тракта применяют минеральную воду «Феодосия», которую берут из источника под горой Лысой, что к западу от города.

Сухой жаркий климат благотворно воздействует на дыхательные пути, печень, жёлчные пути, сосуды, почки и др. В грязелечебницах проводят процедуры, улучшающие работу разных внутренних органов человека.

Водолечение хорошо влияет на весь организм человека, не только улучшает его тонус, а и восстанавливает нормальное состояние кожи, омолаживает её. А через кожный покров у нас выделяются многие токсичные и ненужные организму вещества. Бальнеотерапия также помогает снять напряжение нервной системы, помогает привести её в порядок. А когда нервы крепкие, то здоровье быстро идёт на поправку.

С жильём нет проблем

Чтобы провести две-три недели у моря, надо где-то жить. Вариантов много. Можно остановиться в комфортабельных номерах гостиниц и пансионатов на набережной, можно выбрать жильё подешевле – частные дома на окраине города или квартиры в центре, пансионаты, мини-гостиницы, гостевые дома. С этим проблем нет. На любой вкус и возможность. И гораздо дешевле, чем в Ялте, например.

Что еще хорошо, есть прямой поезд «Москва-Феодосия», который доставит отдыхающих прямо в Феодосию, а не в Симферополь, из которого надо добираться до моря. А в Феодосии с железнодорожного вокзала такси или трансферт отвезёт по адресу, который можно оговорить заранее по Интернету или выбрать на месте. Все предельно просто, никаких хлопот.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Туры в Финляндию
  • Фестиваль Средневековья пройдёт в Тракайском замке
  • «Танцующий» польский домик из сказки
  • Мадрид — самый высокий город Европы
  • Сталактитовая пещера Авшалом в Израиле: загадочный блеск и мистический ужас


  • Top