Феодосия, ровесница Рима

The Epoch Times03.06.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:16
Феодосия – курорт в Крыму. Старинный город, ровесник Рима и Афин. В нём присутствует какое-то размеренное спокойствие и мудрость. Человек здесь чувствует себя «как у Бога за пазухой», а Феодосия в переводе с древнегреческого и есть «Богом данная».

Феодосия, ровесница Рима


Феодосия. Пляж за городом. Фото:: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Феодосию основали купцы, направляющиеся из Греции в Индию и Китай. Это было около 2500 лет назад. В IV веке до н.э. город приобрёл славу торгового купеческого центра и превзошёл в своём развитии Пантикапею, столицу Боспорского царства, за что и был наказан: царь Левкон I завоевал Феодосию.

Потом не раз Феодосия меняла своих «хозяев». Разные народы, разные цари господствовали в городе. Историческая судьба многих портов, находящихся в центре торговых путей, именно такая. Но это же и позволяло городу расти, становиться более цивилизованным. Уже в XV веке экономическое развитие Феодосии было настолько велико, что её население приближалось к 100 тысячам человек.

Сегодняшняя Феодосия насчитывает 80 тысяч жителей. Это курортно-туристический центр и в то же время промышленный город со своим портом. Но есть ещё Большая Феодосия. Она включает в себя множество уютных курортных посёлков городского типа – Коктебель, Курортное, Щебетовка, Приморский, Береговое и Орджоникидзе. Население Большой Феодосии приближается к 114 тыс. человек.

Как и многие города у моря, Феодосия нисходит амфитеатром к морскому заливу. Древние хребты Крымских гор заканчиваются небольшой возвышенностью Тепе-Оба. Она и прикрывает Феодосию от ветров, поэтому здесь приятный тёплый климат.

Феодосия, прославленная Айвазовским

Феодосия бережёт свой старинный облик, в котором проявляются черты средневековья и более поздних столетий. Толстые высокие стены из ракушечника, огораживающие частные усадьбы, нужны были, чтобы сохранить живительную тень. Средневековые кривые улочки Востока совсем не такие, как на Западе. В Феодосии присутствует свой колорит, быть может, гораздо проще, но не менее интересный. Сильно влияет климат – жара и мало дождей.

На восточной стороне города сохранились руины стен генуэзской крепости с оборонительными башнями, в центре – особняки XVIII, XIX века, культовые постройки, здания общественных собраний.

Феодосия, прославленная великолепным мастером кисти, маринистом Айвазовским и писателем-романтиком Грином, привлекает людей творческих. Сюда едут люди, чтобы соприкоснуться с красотой, учиться мастерству у классиков живописи и литературы.

Море, солнце, пляжный отдых

Но летом редко кто прибывает в Феодосию исключительно ради картин Айвазовского, или чтобы погулять по руинам крепости. К морю едут отдыхать – купаться, загорать, кататься на серфинге, нырять с аквалангом или совершить прогулку на катере в соседние бухты.

В Феодосии отлично оборудован городской пляж, над которым возвышается зелёная тенистая набережная с беседками для отдыха, сувенирными бутиками, кафе, барами, всевозможными развлечениями.

Пляж в центре города, безусловно, хорош. Однако бесконечные песчаные полосы пляжей за городом – просто чудо! Золотой песок, быстро прогревающаяся чистая вода, гряда камней, тянущаяся по мелководью, как бы огораживая место купания для детей – всё это притягивает людей, которые приехали отдыхать семьями. Здесь раздолье для любителей серфинга – ветры надувают паруса и можно нестись по волнам с большой скоростью.

Курортные заботы

Феодосия привлекательна ещё и тем, что это давно признанный климатический и бальнеологический курорт. Кроме жаркого солнца и тёплого моря здесь есть минеральные воды и целебные грязи. Поэтому в Феодосию едут, чтобы подлечиться. В здравницах города для лечения заболеваний пищеварительного тракта применяют минеральную воду «Феодосия», которую берут из источника под горой Лысой, что к западу от города.

Сухой жаркий климат благотворно воздействует на дыхательные пути, печень, жёлчные пути, сосуды, почки и др. В грязелечебницах проводят процедуры, улучшающие работу разных внутренних органов человека.

Водолечение хорошо влияет на весь организм человека, не только улучшает его тонус, а и восстанавливает нормальное состояние кожи, омолаживает её. А через кожный покров у нас выделяются многие токсичные и ненужные организму вещества. Бальнеотерапия также помогает снять напряжение нервной системы, помогает привести её в порядок. А когда нервы крепкие, то здоровье быстро идёт на поправку.

С жильём нет проблем

Чтобы провести две-три недели у моря, надо где-то жить. Вариантов много. Можно остановиться в комфортабельных номерах гостиниц и пансионатов на набережной, можно выбрать жильё подешевле – частные дома на окраине города или квартиры в центре, пансионаты, мини-гостиницы, гостевые дома. С этим проблем нет. На любой вкус и возможность. И гораздо дешевле, чем в Ялте, например.

Что еще хорошо, есть прямой поезд «Москва-Феодосия», который доставит отдыхающих прямо в Феодосию, а не в Симферополь, из которого надо добираться до моря. А в Феодосии с железнодорожного вокзала такси или трансферт отвезёт по адресу, который можно оговорить заранее по Интернету или выбрать на месте. Все предельно просто, никаких хлопот.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА