В Иркутской области медведи подходят к городам и посёлкам


Новости. Иркутск, 3 июня. В Иркутской области всё чаще и чаще бурые медведи выходят к населённым пунктам, и не только к посёлкам, но и к городам, сообщают СМИ.
В Иркутской области медведи подходят к городам и посёлкам. Фото: DENIS SINYAKOV/AFP/Getty ImagesВ Иркутской области медведи подходят к городам и посёлкам. Фото: DENIS SINYAKOV/AFP/Getty Images

В этом году на территории всего Прибайкалья наблюдается рост числа диких животных, в том числе и бурых медведей. Медведи были замечены недалеко от города Братска, в его пригороде. Много раз мишек видели водители на Усть-Кутской трассе, в прошлые выходные сообщалось, что рядом с селом Лукиново в Жигаловском районе медведь задрал корову. Видели медведей на свалке села Подкаменное недалеко от города Шелехов, а также поблизости от населённых пунктов в Катангском, Усольском районах и др.

Сотрудники отдела по охране животных утверждают, что много диких животных пришло в Иркутскую область из соседнего Красноярского края, где осенью были большие пожары. Встречи людей с «хозяином тайги» участились ещё осенью.

Весной в лесу ещё мало корма, поэтому звери частенько выходят к мусорным свалкам в поисках пищи. Чтобы не привлекать опасного зверя, самое лучшее для населения – это не устраивать рядом с жильём свалок бытовых отходов. Ведь медведь, да ещё голодный, опасен не только для скота, но и для человека. Деревенские жители считают, что на людей нападают чаще пришлые медведи, так как на чужой территории им труднее приходится.

Сейчас молодой медведь объявился недалеко от посёлка Олха, где он несколько раз выходил на свалку. По словам егерей, он совсем не боится людей, это не типично для дикого зверя. Обычно, если медведь встретился с человеком, он в ближайшее время не возвращается на это место.

Недавно сообщалось о трагическом случае, который произошёл нынешней весной в районе Чёрной речки. Медведь напал на двух рыбаков, одному удалось спастись. Другого рыбака зверь убил и прикопал землёй. Когда на место происшествия прибыли представители охотнадзора и полицейские, медведь выскочил из кустов и попытался наброситься на людей, но был убит из автомата Калашникова.

Жителям Иркутской области рекомендовано быть очень осторожными, так как до самого июля у медведей не будет достаточно корма в лесу.

Cлужба по охране животного мира в Иркутской области выдала в мае лицензии на отстрел пяти бурых медведей. Законный отстрел бурого медведя – дело не дешёвое, лицензия стоит 3 тысячи рублей, а за незаконный отстрел налагается штраф 90 тысяч рублей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Астрахани пройдёт семинар по профилактике отказов от новорождённых
  • Около 200 автобусов и троллейбусов с креплениями для велосипедов с середины июня начнут курсировать по Москве
  • В судах открываются комнаты для мирного разрешения судебных споров
  • Правительство РФ определило дни отдыха в 2014 году
  • Жителям Екатеринбурга запретили открывать окна во время саммита

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top