В Киргизии протестующие блокируют трассу Бишкек — Ош


 Фото: AFP/Getty Images Фото: AFP/Getty ImagesВ Киргизии протестующие уже сутки блокируют автодорогу Бишкек — Ош, которая связывает северные и южные области страны. Митингующие перекрыли движение с требованием освободить трёх депутатов парламента — Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова и Садыра Жапарова, находящихся в СИЗО ГКНБ, а также Медера Усенова, который самопровозгласил себя губернатором Джалал-Абадской области, сообщают СМИ.

По словам начальника пресс-службы МВД Киргизии Жоробая Абдраимова, 31 мая около 200 сторонников оппозиции ворвались в здание местной администрации, требуя освободить лидера партии Ата-Журт Камчибека Ташиева. Месяц назад по обвинению в «покушении на насильственный захват власти», он был приговорён к полутора годам тюрьмы. Захватив здание администрации, оппозиционеры избрали «народного губернатора» Медера Усенова. Однако на следующий день его арестовали спецслужбы Киргизии, предъявив обвинение по той же статье — «насильственный захват власти».

По данным МВД, около 300 манифестантов блокируют трассу на 586-м километре автодороги Бишкек-Ош в Джалал-Абадской области. Сторонники оппозиции требуют освобождения своего лидера Медера Усенова и арестованных депутатов парламента от фракции «Ата-Журт.

Участники акции забросали дорогу камнями и жгут костры, не позволяя водителям проехать и угрожая разбить стекла камнями. Они не пропускают даже те машины, в которых пассажирам стало плохо. В пробке скопились около 1000 машин, в том числе и грузовики, которые везут на продажу на север страны скоропортящиеся черешню и абрикосы. На заблокированном участке дороги стоит машина «скорой помощи», работают врачи. За медицинской помощью с жалобами на головную боль и высокое артериальное давление обратилось уже более 20 человек.

Президент страны Алмазбек Атамбаев сделал заявление на экстренном заседании с участием глав силовых ведомств и призвал не применять силу к митингующим на трассе Ош-Бишкек.

Он заявил, что в данный момент нужно воздержаться от применения силовых методов в отношении митингующих, но следует зафиксировать все противоправные действия организаторов и участников этих акций. Недопустимо, чтобы одна группа людей ущемляла права сотен тысяч граждан, и был нанесён ущерб экономике страны. Виновные должны обязательно понести наказание в соответствии с законом.

«Исключений не должно быть», — подчеркнул президент Алмазбек Атамбаев.

Также президент считает, что в целях недопущения подобных инцидентов в будущем, необходимо своевременно принимать меры по решению социально-экономических проблем региона со стороны органов государственной власти.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Турции десятки тысяч человек вышли с акцией протеста
  • ВВС Британии заплатят свыше 3 тысяч долларов хозяину погибшего попугая
  • Торнадо убил знаменитого «охотника за ураганами»
  • Истребитель F-35 «Лайтнинг II» вооружённые силы США начнут эксплуатировать в декабре 2015 года
  • ЕС обеспокоен российскими требованиями о передаче данных пассажиров

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top