В вузах Петербурга сокращено количество мест на гуманитарные специальности и увеличено на инженерные и медицинские


Новости. Санкт-Петербург, 4 июня. В рамках приёмной компании в вузах Петербурга сокращено около тысячи бюджетных мест, сообщают СМИ.
В вузах Петербурга сокращено количество мест на гуманитарные специальности и увеличено на инженерные и медицинские. Фото:  MLADEN ANTONOV/AFP/Getty ImagesВ вузах Петербурга сокращено количество мест на гуманитарные специальности и увеличено на инженерные и медицинские. Фото: MLADEN ANTONOV/AFP/Getty Images

По сообщению председателя Совета ректоров вузов Петербурга, ректора НИУ ИТМО Владимира Васильева, в рамках приёмной компании 2013 года в вузах Петербурга сокращено не менее 1 000 бюджетных мест.

Гуманитарные специальности: экономика и менеджмент — получили меньше бюджетных мест, а такие специальности, как инженерные, медицинские и технические, — больше.

Однако совершенно другая ситуация складывается в военных вузах города: там в несколько раз увеличился приём на первый курс. Создаётся конкуренция техническим вузам, поскольку для тех и других основными предметами являются физика и информатика.

Иногородних абитуриентов, количество которых составляет примерно 70%, нет возможности обеспечить местами в общежитиях. К 2015 году студенты будут обеспечены общежитиями, так как сейчас идёт строительство новых общежитий, и перепрофилируются другие здания, но на данный момент не хватает 10 000 мест.

Новый закон об образовании вступает в силу с 1-го сентября. Изменятся правила приёма в вузы в 2014 году. К бюджетникам и контрактникам требования будут уравниваться: введут минимальный уровень баллов ЕГЭ, по которым можно подать документы.

Грядут новшества и в других аспектах. Аспирантура станет образовательной, а защита диссертации не будет обязательной.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Германия выделяет около миллиарда евро для помощи Испании
  • Неожиданные вопросы возникают на саммите в Екатеринбурге
  • В Екатеринбурге журналисты объявили голодовку, чтобы отстоять своё жильё
  • В Иркутской области медведи подходят к городам и посёлкам
  • В Астрахани пройдёт семинар по профилактике отказов от новорождённых

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top