Запасы ядерного оружия в мире продолжают сокращаться

логотип Epoch times
Запасы ядерного оружия в мире продолжают сокращаться

Новости. Стокгольм, 4 июня. Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ) опубликовал ежегодник, в котором говорится, что ядерное вооружение к 2013 году сократилось до 17 265 единиц, год назад оно составляло 19 000 единиц, сообщают СМИ.

В опубликованном отчёте сказано, что из 17 265 единиц около 4 400 единиц являются оперативным оружием, из которых примерно 2 000 находятся в состоянии повышенной готовности.

Аналитики института объясняют снижение ядерных запасов в мире за счёт их сокращения в США и России, как результат реализации договора СНВ-3. Это первая причина, вторая – списание устаревшего оружия. При этом отмечается, что в пяти ядерных державах разработаны усовершенствованные носители ядерного оружия, то есть Россия, США, Великобритания, Франция и Китай намереваются сохранить ядерные арсеналы.

Исследователи из СИПРИ констатируют факт увеличения ядерного оружия в Китае, Индии, Пакистане.

Факт модернизации ядерного оружия в одних странах и увеличение ядерного потенциала в других говорит о том, что ядерное оружие остаётся определяющим для подтверждения статуса государства, таково мнение экспертов.

СИПРИ занимается исследованием международных конфликтов, отслеживает процессы вооружения и разоружения. Это независимый аналитический институт, он начал работать в 1966 году. В ежегоднике за 2013 год эксперты института представили также анализ кризиса в Сирии.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Власти Торонто предложили гражданам обменять оружие на цифровые фотокамеры
  • В Японии снаряд времён Второй мировой войны парализовал движение поездов
  • В Киргизии протестующие блокируют трассу Бишкек — Ош
  • ВВС Британии заплатят свыше 3 тысяч долларов хозяину погибшего попугая
  • Торнадо убил знаменитого «охотника за ураганами»
  • Комментарии:
    Рекомендуем