Более 65 стран подписали договор ООН об ограничении торговли оружием


Новости. Нью-Йорк, 4 июня. После нескольких лет переговоров новый договор о торговле оружием был подписан в Нью-Йорке странами-членами ООН, сообщают СМИ.
 Фото с сайта flickr.com Фото с сайта flickr.com

Для оружейного бизнеса в будущем будет существовать единый стандарт во всём мире.

Однако договор вступит в силу только тогда, когда он будет ратифицирован всеми 50 государствами-членами ООН. Вероятно, на это уйдет ещё два-три года.

В договоре о торговле оружием (ДТО) будет впервые установлен универсальный набор правил торговли обычным вооружением, от пистолетов до танков. Также будет запрещён экспорт оружия в случаях, когда оно может способствовать геноциду, военным преступлениям или грубым нарушениям прав человека.

Оружие, такое как автомат Калашникова, например, можно приобрести беспрепятственно в любом месте, ООН хочет воспрепятствовать этому.

Соглашение заключено на срок около семи лет. Организации по правам человека, в частности, «Международная Амнистия» (Amnesty International), приветствовали это решение.

Тем не менее, у экспертов нет единого мнения по вопросу фактического действия договора. Самый существенный момент, который подвергается критике: не существует никаких санкций против стран, которые нарушают договор.

Есть ещё страны, не определившиеся с тем, будут ли они участвовать.

США является крупнейшим экспортёром оружия в мире, и под давлением оружейного лобби на Сенат не достигнуто парламентского большинства. Государственный секретарь США Джон Керри объявил, однако, что его страна подпишет соглашение в ближайшее время.

Правительства таких крупных экспортёров оружия, как Россия и Китай, оставили открытым вопрос о том, будут ли они присоединяться к ДТО.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Запасы ядерного оружия в мире продолжают сокращаться
  • В Турции число пострадавших в протестах возросло до 3 тысяч человек
  • Власти Торонто предложили гражданам обменять оружие на цифровые фотокамеры
  • В Японии снаряд времён Второй мировой войны парализовал движение поездов
  • В Киргизии протестующие блокируют трассу Бишкек — Ош

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top