Компартия Китая усиливает идейно-политическую обработку молодых преподавателей


Министерство образования Китая 25 мая разместило на своём сайте директиву для местных органов образования и партийных организаций университетов всей страны, которая требует усилить идейно-политическое воспитание молодых преподавателей университетов.

Абитуриенты в ожидании экзамена возле университета в Пекине, 5 января 2013 года. Фото: Wang Zhao/AFP/Getty ImagesАбитуриенты в ожидании экзамена возле университета в Пекине, 5 января 2013 года. Фото: Wang Zhao/AFP/Getty Images

Циркуляр, изданный пекинским руководством, направлен непосредственно на молодёжь. В нём подчёркивается растущее беспокойство коммунистической партии Китая (КПК) по поводу использования Интернета и социальных медиа для разоблачения злодеяний партийных чиновников и создания различных объединений для решения общих проблем.

Ранее университетские администраторы и преподаватели уже вынуждены были исполнять распоряжение коммунистического руководства, известное как «семь запретных тем». В них входят темы, которые запрещены для обсуждения в классах, в том числе гражданские права, гражданское общество и свобода прессы. Данные указания были размещены на китайском сервисе микроблогов Sina Weibo.

Недавняя директива для университетов, в которой перечислены «16 рекомендаций», гласит, что «укрепление и совершенствование идеологического и политического мышления молодых преподавателей» имеет крайне важное значение, потому что «молодые преподаватели университетов близки по возрасту к студентам, часто взаимодействуют с ними и оказывают более непосредственное влияние на их мышление и действия». Документ был подготовлен совместно организационным отделом ЦК, Министерством образования и Отделом пропаганды 4 мая, но был опубликован в сети только 25 мая.

Документ постоянно призывает «улучшать политическую мысль» и «усиливать изучение политической теории» – коммунистические лозунги о воспитании сильной приверженности и веры в коммунистические доктрины и правление компартии.

Последние две директивы ориентированы на молодое поколение. У китайского режима вызывает тревогу растущее влияние молодёжи (особенно в Интернете), у которой повышается осознание вопросов, неприятных для коммунистической партии Китая.

«И "семь запретных тем", и последние "16 новых мер" обеспечения стабильности высшие руководители ввели потому, что осознают беспрецедентный политический кризис, и молодое поколение является наиболее мощной угрозой, которая может свергнуть коммунистический режим», — пояснил комментатор Чжан Лифань репортёру South China Morning Post.

Вэнь Чжао, канадский аналитик китайской политики на телевидении NTD, рассказал репортёру The Epoch Times, что этот шаг со стороны КПК демонстрирует, что компартия до сих пор насаждает контроль над общественным мнением. «Во-первых, это является своего рода декларацией того, что коммунистическая партия Китая не только продолжает контролировать свободу выражения и идеологию, но и будет постоянно усиливать свой контроль. Во-вторых, это отражает растущее сознание общества, и даже члены партии уже не так твёрдо верят в коммунистическую идеологию», — считает он.

По мнению г-на Вэня, более агрессивная политика компартии в последнее время не приводит к соответствующему усилению контроля и цензуры: «Недавние случаи, инцидент с Southern Weekend в начале этого года и разоблачение злодеяний в Масанцзя (исправительно-трудовой лагерь) в апреле, показывают, что способность компартии контролировать и усиливать идеологию постоянно слабеет».

В первом случае журналисты и редакторы известной газеты объявили забастовку после того, как местный глава отдела пропаганды перешагнул границы «приемлемой» цензуры. Во втором случае было опубликовано журналистское расследование фактов применения пыток в одном из исправительно-трудовых лагерей в Китае, который, в основном, ориентирован на преследование последователей Фалуньгун. Обсуждение последней темы до сих пор в Китае остаётся политическим табу.

Вэнь Чжао объяснил, что компартия сталкивается с всё более сложными проблемами, и всё чаще будет чувствовать необходимость усиливать своё влияние на общественное мнение с помощью подобных указаний.

Распространение таких идеологических рекомендаций вызывает сомнения по поводу способностей нового лидера режима Си Цзиньпина проводить подлинные реформы. После прихода к власти в ноябре прошлого года он неоднократно призывал к верховенству закона и соблюдению конституции. «В глазах общественности Си Цзиньпин хочет показать открытый образ, но определённым людям в компартии он будет раскрывать свою консервативную сторону ... Так как он пришёл к власти, ему необходимы экономические реформы, чтобы снять напряжённость в обществе, и в то же время он хочет консолидировать свою власть», — сказал Ван.

Эксперты отмечают, что в «16 рекомендациях», как обычно, были ссылки на марксистско-ленинскую идеологию, идеи Мао Цзэдуна, понятие Дэн Сяопина о «социализме с китайской спецификой» и «научную концепцию развития» бывшего лидера партии Ху Цзиньтао. Но впервые не было никаких упоминаний о теоретическом вкладе в идеологию коммунизма предыдущего лидера режима Цзян Цзэминя, о его странном и непонятном «тройном представительстве».

Юй Маочунь из американского Военно-морского колледжа, эксперт по китайской политике, стратегии и истории, сказал, что был очень удивлён таким упущением. «Стиль работы Цзян Цзэминя был недисциплинированным и хвастливым», — сказал он, добавив, что Си Цзиньпин может дистанцироваться от этого, убрав теорию Цзяна из основ компартии.

Дин Ли из пресс-службы Chinascope, которая переводит и анализирует документы коммунистического режима, сказал: «Это крайне странно. Если это не ошибка, то пропуск упоминания о «трёх представительствах» эквивалентен тому, что Цзян Цзэминь больше не имеет права и полномочий оставить свой след в истории компартии».

Таким образом, теоретическое наследие прежнего лидера режима Цзян Цзэминя потихоньку забывается.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайцы не забыли, как режим давил их танками
  • Автор запрещённого в Китае «Надгробия» получил литературную премию в Нью-Йорке
  • В результате пожара на птицефабрике в Китае погиб 61 человек
  • Китай. Десятилетний приговор за распространение дисков с концертом
  • Угольные компании Китая разоряются из-за замедления экономики

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top