Пенсионеры пытались продать 100 кг ртути


В Челябинской области при сбыте более 100 кг ртути задержаны трое пенсионеров, один из них долгое время служил в правоохранительных органах. Фото: ANDREY SMIRNOV/AFP/GettyImagesВ Челябинской области при сбыте более 100 кг ртути задержаны трое пенсионеров, один из них долгое время служил в правоохранительных органах. Фото: ANDREY SMIRNOV/AFP/GettyImagesНовости. Челябинская область, 5 июня. В Челябинской области при сбыте более 100 кг ртути задержаны трое пенсионеров, один из них долгое время служил в правоохранительных органах, сообщают СМИ.

Один челябинец и два жителя Свердловской области были задержаны в ходе спецоперации на трассе Челябинск–Екатеринбург. Имена задержанных не называются, сообщается лишь, что самому старшему из них 72 года. Один из подозреваемых является бывшим сотрудником правоохранительных органов, он проходил службу в Екатеринбурге.

Изъятая ртуть была разлита в три заводских баллона. Продавцы надеялись выручить за нее 300 тысяч рублей. Сейчас ядовитое вещество передано на хранение в специальный центр.

Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта, совершённый группой лиц по предварительному сговору», наказание по которой грозит сроком лишения свободы до 5 лет.

Как ртуть попала в руки пенсионеров, следователи пока не выяснили.

Металлическая ртуть не оказывает воздействия на организм. Однако пары могут вызвать тяжёлое отравление, так как поражают нервную систему и многие жизненно важные органы, а при вдыхании — дыхательные пути. По классу опасности вредных веществ она относится к первому классу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Саммит закончился — итоги подведены
  • Миронов предложил отказаться от ЕГЭ
  • Нездоровая пища наносит ущерб мировой экономике
  • На Красной площади состоялся IX Военно-спортивный форум «Готов к труду и обороне»
  • Производство хлеба с исландским мхом, выводящим токсины, запущено в Иркутске


  • Top