Итальянская кухня: что попробовать


Кухню Италии можно смело считать главной её достопримечательностью, гордостью и культурным наследием. Гастрономические традиции Италии сложились за века, совмещая в себе влияние греков, римлян, арабов и других народностей. В результате на свет появилась великолепная гармоничная смесь, основанная на сбалансированных и качественных компонентах.

Варёные раки. Фото: Игоревич/commons.wikimedia.org Варёные раки. Фото: Игоревич/commons.wikimedia.org

Многие туристы отправляются на отдых в Италии именно в надежде попробовать настоящие местные деликатесы, приготовленные по тщательно сохранённым рецептам.

Для итальянской кулинарии характерно обильное использование свежих овощей, особенно томатов и оливок. Не менее популярным является сыр, сорта которого не поддаются подсчёту. Наиболее популярные — моцарелла, пекорино, пармезан, сливочный сыр маскарпоне, острый пряный сыр горгондзоле и многие другие. Сыры в Италии используются и в качестве основы для закусок, и как ингредиенты для основных блюд.

Невозможно представить себе итальянскую кухню и без активного участия морепродуктов и рыбы, недаром страну окружают сразу несколько морей. Креветки, устрицы, мидии, крабы, кальмары, осьминоги, десятки видов рыбы и прочая морская живность составляет львиную долю итальянского рациона.

Итальянские спагетти с морепродуктами. Фото: All sizes/flickr.com Итальянские спагетти с морепродуктами. Фото: All sizes/flickr.com

Ни один уважающий себя повар не допустит, чтобы в его кладовых отсутствовали приправы — розмарин, базилик, перец, пеперони, которые жители обильно применяют для готовки. И уж точно обед нельзя назвать итальянским, если на столе отсутствуют макароны, паста или аналогичные продукты из муки, в чём могли убедиться путешественники, занимающиеся туризмом в Италии. Имеется в Италии и собственный хлеб — белый, мягкий, с хрустящей корочкой, которую сами жители любовно называют чиабаттой.

В меньшей степени, но всё же присутствуют на итальянских трапезах блюда из риса, мяса птицы, говядины, баранины и телятины. Нередко гостями застолий выступают орехи, грибы (белые и трюфели), фрукты. И уж точно Италия не была бы Италией без вкуснейшего вина, которым местные жители не только дополняют трапезы, но и задействуют в качестве соусов и основ под бульоны.

Одно из традиционных блюд, которое непременно стоит попробовать — спагетти со всевозможными соусами и добавками. Томатный, болоньезе, спагетти с чернилами каракатицы, паста с мясным фаршем — перепробовать все макаронные изыски невозможно.

Неаполитанская пицца. Фото: Valerio Capello/commons.wikimedia.org Неаполитанская пицца. Фото: Valerio Capello/commons.wikimedia.org

Ещё один символ Италии — пицца. Сортов и разновидностей этого блюда существует неограниченное число, но традиционную пиццу, приготовленную по всем правилам и канонам, можно попробовать на её родине — в Неаполе. Существует и разновидность закрытой пиццы — кальцоне, которая внешне сильно напоминает наш чебурек.

Побывать на отдыхе в Италии и не попробовать настоящую лазанью — нонсенс. Под этим названием скрывается огромное количество вариаций слоёной запеканки с самыми изощрёнными начинками. Таким же неуважением к итальянским кулинарным заветам будет игнорирование оссобуко — телячьих голяшек, тушённых с овощами и приправами, а также равиоли — пельменей с разными начинками: от мяса и рыбы до фруктов. Ещё одним итальянским родственником пельменей выступают тортеллони — классическая начинка для них сыр и шпинат, а подаются они с соусом болоньезе.

Лазанья. Фото: Rubyran/commons.wikimedia.org Лазанья. Фото: Rubyran/commons.wikimedia.org

Неравнодушны в Италии и к копчёным колбаскам, которые страна позаимствовала у своих австрийских соседей. Если же говорить о мясных изысках, здесь, несомненно, внимания заслуживает флорентийский бифштекс. Отличительной особенностью блюда является отсутствие приправ и маринада, а также то, что готовится мясо на углях из дубовых или оливковых дров — чтобы избежать характерного дымного привкуса. Готовится такой бифштекс обычно из говядины, но и другие сорта мяса имеют право на существование.

Кулинарный туризм в Италии — это праздник живота, который не обходится без закусок. Наибольшую известность среди них получили кростини — ломтики поджаренного хлеба с хрустящей корочкой, на которые аккуратно уложены всевозможные добавки: мелко порубленные овощи, зелень, мясо или морепродукты. Большую часть закусок по-итальянски составляют маринованные и свежие овощи, скомбинированные с различными продуктами и приправами, всё это объединило под собой общее название антипасти.

Суповую династию Италии представляет в первую очередь риболлитта — густой овощной суп с фасолью. Ему вторит овощной минестроне. Ещё одно видное блюдо — каччукко — суп из морепродуктов, куда нередко добавляют красное вино и томатную пасту.

Сицилийские марципановые фрукты. Фото: Dedda71/commons.wikimedia.org Сицилийские марципановые фрукты. Фото: Dedda71/commons.wikimedia.org

Не обошёл стороной итальянский «сапожок» и омлет, и здесь в его приготовлении достигли немыслимых высот, задействовав в рецептуре свежие овощи, зелень, изысканные сорта сыра, мяса и назвав всё это загадочным словом «фриттата». Готовится это чудо вначале на плите, после чего перемещается в духовку до полной готовности.

Едва ли найдётся гурман, не мечтающий попробовать настоящий ризотто — по составу и приготовлению это блюдо несколько напоминает плов, однако неповторимый вкус ему придает уникальный букет итальянских приправ и умелое сочетание продуктов.

Наконец, отдых в Италии сложно представить без её знаменитых десертов. Шоколадная нежность тирамису, сливочный вкус панна-котты и потрясающий аромат итальянского мороженого, соблазнительный хруст печенья бискотто пленяют отдыхающих снова и снова.

Незаменимой частью итальянской кухни являются напитки. Помимо вин, которые в каждом регионе выпускаются в колоссальных количествах, это и ароматные ликёры — амаретто, лимончелло, мараскино, гальяно и, естественно, самбука. Ещё одна алкогольная звезда Италии — граппа — достаточно крепкое удовольствие. И, конечно, общеизвестные итальянские капучино и эспрессо — без кофе в Италии не обходится ни одно утро.

Рассказывая о кулинарных традициях Италии, стоит отметить, что в каждом её регионе существуют свои особенности и собственные фирменные блюда, перепробовать же все изыски и деликатесы страны просто не под силу даже самым опытным едокам.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российские путешественники определились, куда поедут этим летом
  • Памятники Индии
  • Путешествие с детьми
  • Сувениры из Турции и Таиланда
  • Феодосия, ровесница Рима

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top