Многотысячная акция памяти жертв восстания студентов прошла в Гонконге


Несмотря на ветер и дождь, более 100 тысяч человек 4 июня приняли участие в ежегодной акции в память о жертвах кровавой бойни, устроенной режимом компартии КНР на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Для участия в мероприятии специально приехали и жители материкового Китая, где подобные акции запрещены.

Вечером 4 июня Союз жителей Гонконга, поддерживающих демократическое движение в Китае, начал проводить акцию с зажжёнными свечами в парке Виктория, чтобы почтить память погибших во время тех кровавых событий. Примерно в 19 часов людьми были заполнены шесть футбольных полей и всё пространство между ними.

Акция памяти погибших участников студенческого восстания в 1989 году. Гонконг. 4 июня 2013 года. Фото: The Epoch TimesАкция памяти погибших участников студенческого восстания в 1989 году. Гонконг. 4 июня 2013 года. Фото: The Epoch Times

24 года назад в этот день по приказу лидеров режима компартии солдаты расстреляли и раздавили танками в Пекине несколько тысяч безоружных китайских граждан, выступивших за демократические преобразования в стране.

На этот раз мероприятием в Гонконге впервые руководили молодые люди из поколения рождённых в 90-х годах. Многие участвовали в этой акции впервые.

По словам организаторов, в акции приняло участие 150 тысяч человек, среди которых было немало приезжих из соседнего материкового Китая. С некоторыми из них пообщались наши корреспонденты.

«Я очень тронут и очень благодарен своим гонконгским соотечественникам за то, что они все эти 24 года проводят акции памяти жертв “4 июня”. Это в некоторой мере является стимулом для демократического движения в КНР. Тогда они [лидеры компартии] применили силу, перед которой мы ничего не смогли сделать. Но мы не поддерживаем этот тоталитарный режим и мы должны объединиться, чтобы вместе свергнуть его», — говорит житель материкового Китая по фамилии Ху.

Он также выразил надежду на то, что очень скоро в Китае будут реабилитированы жертвы «инцидента 4 июня» так как «всё больше китайцев пробуждается и противостоит режиму».

Бизнесмен из города Гуанчжоу по фамилии Чен, которого в прошлом году уволили с работы за участие в акциях протеста в Китае, тоже впервые приехал в Гонконг.

«Я просто не могу словами передать свои чувства. Жители Гонконга, такие же, как и я, уже больше 20 лет ради нас [жителей КНР] проводят подобные мероприятия. Я тронут до слёз и бесконечно благодарен им», — говорит Чен.

По его мнению, у компартии нет права реабилитировать жертв «4 июня», так как она «совершила преступления против человечества» и «её правление в стране незаконно».

Сун Шиюй, бизнесмен из КНР, которому сейчас 58 лет, в 1989 году работал преподавателем в партийной школе в городе Чунцине. За участие в восстании студентов он отбыл в заключении два года.

«То, что они [студенты] добивались, это не ради их личных выгод, а ради выгоды для всей страны и всей нации. Они хотели, чтобы наша страна стала действительно цивилизованной. Это и есть бескорыстие. И именно поэтому так много жителей Гонконга каждый год принимают участие в этом мероприятии. Я очень ценю это», — сказал Сун.

Приехавший из КНР господин Чжао повесил на спину плакат с надписью: «Спасибо жителям Гонконга за отстаивание справедливости».

Он рассказал, что очень многие жители Китая, обходя правительственную систему блокады Интернета, читают сайт The Epoch Times и что до XIX съезда компартия уже не доживёт.

«Судя по нынешней ситуации в Китае, никакого XIX съезда не будет. Это я вам точно говорю. Я думаю, что даже Гитлер не совершил столько зверств по отношению к своей нации, сколько совершила компартия. У нас повсюду лагеря Масаньцзя (исправительный лагерь в провинции Ляонин, о пытках над заключёнными в котором недавно писали китайские СМИ, прим.ред.), по всей стране, я не вру», — говорит Чжао.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Компартия Китая усиливает идейно-политическую обработку молодых преподавателей
  • Китайцы не забыли, как режим давил их танками
  • Автор запрещённого в Китае «Надгробия» получил литературную премию в Нью-Йорке
  • В результате пожара на птицефабрике в Китае погиб 61 человек
  • Китай. Десятилетний приговор за распространение дисков с концертом


  • Top