Как избежать токсичного акриламида в пище


Не вся пища, которая оказывается у нас на столе, является безопасной. Некоторые продукты содержат опасные уровни токсинов, такие как акриламид. Исследователи считают, что токсичные вещества могут представлять опасность, приводя в перспективе к развитию рака, повреждений печений и заболеваний нервной системы.

Акриламид, как правило, появляется в пищевых продуктах, богатых углеводами. Фото: Adam Berry/Getty ImagesАкриламид, как правило, появляется в пищевых продуктах, богатых углеводами. Фото: Adam Berry/Getty Images Акриламид, как правило, появляется в пищевых продуктах, богатых углеводами. К примеру, во время приготовления из картофеля или зёрен крекеров, картошки фри (400 мкг/кг акриламида), чипсов (1300 мкг/кг), пирожных (120 мкг/кг), хлеба (30 мкг/кг), каш температура поднимается свыше 120° С. Высокая температура способствует образованию акриламида при реакции между аспарагином и сахарами. Акриламид также присутствует в кофе (200 мкг/кг), шоколаде, жареном миндале и подобных продуктах.

Если продукты потемнели при приготовлении, изменился их цвет и текстура, скорее всего, в них образовался акриламид. Хорошая новость в том, что в домашних условиях мы можем минимизировать процесс образования акриламида.

Для этого перед жаркой прополощите сырой нарезанный картофель в воде в течение 30 секунд. Это снижает концентрацию акриламида более чем на 20%. Если у вас есть время, подержите его в воде подольше. Замочите картофель в течение 2 часов, и это может сократить образование акриламида на 50%. Не рекомендуют хранить картофель в холодильнике, так как это может усилить содержание акриламида. Больше подойдёт кладовка.

В 2008 году датские исследователи обнаружили, что добавление розмарина, богатого антиоксидантами, в тесто при изготовлении пшеничных булочек, привело к снижению концентрации акриламида на 60%. Даже просто добавив небольшое количество розмарина, можно существенно снизить образование акриламида. Это также относится и к мясу. Добавление розмарина в маринад поможет уменьшить образование канцерогенных соединений, образующихся при жарке. Также снижению канцерогена может способствовать лимонная кислота и витамин В3.

И еще несколько советов:

• если уменьшить содержание в рационе жареной картошки и кофе, можно сократить поступление акриламида на 60%; • употребление фруктов и овощей может снижать потенциальное вредное воздействие этого токсина; • вместо жарки продуктов используйте тушение или варите; • при выпечке старайтесь не доводить до образования тёмно-коричневого цвета, не пережаривайте; • избегайте приготовления продуктов во фритюре.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Меры предосторожности во время пребывания на солнце
  • Тренировки без забот
  • Регулярная сдача крови продлевает жизнь
  • Просроченная косметика опасна для здоровья
  • Россия празднует Всемирный день без табака

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top