В Китае увеличивается загрязнение воздуха и подземных вод


В Китае продолжает ухудшаться экологическая ситуация. Согласно новым официальным данным, загрязнено более половины объёма подземных вод и воздух в большинстве китайских городов. Народные экологи считают, что эти данные занижены.

Поле, примыкающее к забору химического завода. Провинция Хэнань. Фото с epochtimes.comПоле, примыкающее к забору химического завода. Провинция Хэнань. Фото с epochtimes.com

Накануне Всемирного дня окружающей среды, 5 июня, Министерство защиты окружающей среды КНР опубликовало «Отчёт о состоянии окружающей среды в Китае 2012».

Согласно данным отчёта, из 4 929 пунктов мониторинга подземных вод в 198 городах, только 42,7% соответствуют стандартам качества «наилучшая», «хорошая» и «сравнительно хорошая», в то время как 57,3% — «сравнительно плохая» и «очень плохая», сообщает пекинская газета «Новая столица».

Немного лучше ситуация в деревнях. Согласно отчёту, стандартам качества соответствуют 64,7% наземных вод и 70,3% подземных вод в сельской местности.

Авторы отчёта также отмечают, что по результатам мониторинга качества водопроводной воды в 798 посёлках по всей стране, вода и её источники «в разной степени подверглись загрязнению».

Кроме этого, только 23,9% из 113 пунктов мониторинга качества воздуха в городах показали, что воздух соответствует норме.

В рыбных угодьях Жёлтого моря обнаружено «сравнительно большое» загрязнение воды тяжёлым металлом кадмием, говорится в сообщении.

Непрерывно увеличивающееся загрязнение окружающей среды промышленными и бытовыми отходами в Китае уже давно вызывает у китайской общественности беспокойство, постепенно перерастающее в негодование из-за бездействия властей.

В последнее время стало появляться всё больше информации о том, что загрязнение уже распространилось и на подземные воды.

В 2011 году власти обнародовали план профилактики загрязнения подземных вод на 2011–2020 годы. Согласно этому плану, в 2015 году ситуация с загрязнением подземных вод будет «практически полностью взята под контроль», а в 2020 году будет «в основном полностью создана» система предотвращения загрязнения.

Однако в планах традиционно не указывается, какие конкретно меры будут приняты для достижения этих целей, также власти ничего не сообщают о том, что уже сделано в настоящее время и какие результаты получены.

Многие специалисты не верят в то, что подземные воды вообще возможно очистить, да ещё и в такой короткий срок. К тому же вредные производства в стране продолжают расширяться, а изначально недостаточное финансирование проектов по мониторингу состояния экологии не увеличивается.

«В настоящее время, я бы сказал, что профилактика загрязнения подземных вод в стране практически на нуле. Власти не уделяют этому достаточно внимания, поэтому нет достаточного финансирования. В связи с этим просто невозможно даже правильно оценить уровень загрязнения, чтобы принять какие-то адекватные меры для решения проблемы. Поэтому ситуация продолжает ухудшаться», — цитирует специалиста в области гидрологии китайское издание Southern Weekend.

Китайские экологи также отметили, что в отчёте министерства ничего не говорится о загрязнении почвы в стране. Однако именно эта проблема недавно стала центром сразу нескольких крупных пищевых скандалов, связанных с загрязнённым тяжёлыми металлами рисом, лекарствами, овощами и другими продуктами.

К тому же власти уже завершили масштабную проверку качества почвы по всей стране.

«Власти назвали результаты этой проверки государственной тайной, но уже само по себе их нежелание обнародовать эти результаты говорит о том, что загрязнение почвы в стране очень сильное», — рассказал в интервью радио «Свободная Азия» китайский народный эколог Ян Юн.

Другой китайский эколог, доктор наук У Еган, проживающий в США, рассказал, что власти КНР всё ещё не осознают, насколько опасна ситуация с загрязнением в стране.

«Загрязнение почвы и воды в Китае является жизненно важным вопросом для китайских граждан, так как они едят продукты, выращенные на этой земле, и пьют эту воду. К тому же это не та проблема, которую можно решить за пару дней. Кроме этого, в Китае строят жилые дома на месте бывших химических заводов, вокруг которых вся почва загрязнена тяжёлыми металлами», — рассказывает У.

«Я только недавно вернулся из Китая, — продолжает эколог, — и видел, как верхние пласты этой загрязнённой земли перевозят в другие районы, полагая, что уменьшают загрязнение. Но таким образом они не только не уменьшают загрязнение, так как оно гораздо глубже поверхностного слоя, но и создают новые районы загрязнения».

По поводу загрязнения воды У Еган сказал, что в Китае практически вся водопроводная вода не пригодна для питья, и что в некоторых районах ею даже опасно мыть руки.

Согласно опубликованному в начале этого года отчёту Азиатского банка развития «Анализ состояния окружающей среды в Китае», в настоящее время из 10 самых загрязнённых городов мира 7 находятся в Китае. Кроме того, только в пяти китайских городах из проверенных 500 качество воздуха соответствует международным стандартам ВОЗ.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Разработка уникальных заданий ЕГЭ поможет избежать утечек
  • Китайские адвокаты лишились лицензий после защиты прав клиентов
  • В Китае загадочным образом сгорело государственное зернохранилище
  • Китайские идиомы: старая корова опекает своего телёнка
  • Китайский режим винит фэншуй в росте коррупции


  • Top