В Китае 120 человек погибли в результате пожара на птицефабрике


Рано утром 3 июня в северо-восточной провинции Цзилинь возник крупный пожар на птицефабрике, погибли 120 человек, десятки ранены, есть пропавшие без вести. О причинах столь большого количества человеческих смертей рассказали местные жители и очевидцы события. Официальные СМИ преподносят свою версию причины взрыва.
В Китае 120 человек погибли в результате пожара на птицефабрике. Фото с epochtimes.comВ Китае 120 человек погибли в результате пожара на птицефабрике. Фото с epochtimes.com

По сообщениям официальных СМИ континентального Китая, в 6:06 3 июня в деревне Мишацзы города Дэхуэй северо-восточной провинции Цзилинь на ООО «Птицефабрика Баоюаньфэн» внутри убойного цеха произошёл пожар, причиной стал взрыв, вызванный утечкой жидкого аммиака. Во время инцидента на фабрике находилось более 300 рабочих, около 100 человек смогли спастись бегством. Внутри здания сгорели балки, обрушилась кровля.

Корреспондентами материковых СМИ были опрошены рабочие, самостоятельно выбежавшие из здания. Они рассказывали, что слышали три громких взрыва, после чего повалил густой чёрный дым, заполнивший помещение. Когда они пытались выбежать, оказалось, что выходы были заперты.

Местные жители разоблачают строгий режим и условия, действующие на фабрике

Г-н Хоу, который рано утром из города Дэхуэй направлялся в деревню Мишацзы на похороны, рассказал репортёру газеты Epoch Times о том, что он видел и слышал в тот день. Об этом трагичном инциденте он услышал на похоронах, это вызвало шок у всех присутствовавших, в их числе был служащий, ответственный за пожарный гидрант на птицефабрике.

Когда в 4:30 утра г-н Хоу проезжал мимо птицефабрики на машине с другом, он с удивлением наблюдал, как около 40-50 рабочих забирает автобус для отправки на фабрику. Друг рассказал ему, что условия труда здесь тяжёлые, интенсивность труда очень велика, поэтому они так рано отправляются на работу.

В 6:30 г-н Хоу был на похоронной процессии, в это время его знакомый, ответственный за пожарный гидрант, получил телефонный звонок от главы администрации. По словам Хоу, голос чиновника был дрожащим, он приказал срочно пойти открыть клапан пожарного гидранта, но он не мог уехать с похорон и сразу же перезвонил кому-то другому. Информация о взрыве и пожаре быстро распространилась среди присутствующих, все были в негодовании и сильном волнении, кому-то стало плохо, кто-то плакал, не знали что делать, куда бежать.

По словам местных жителей, на птицефабрике есть 2 убойных цеха, общее количество рабочих более 600 человек. В момент взрыва в здании находилось более 300 рабочих, которые заступили на смену в 4 и 5 утра. На этой фабрике интенсивность труда очень большая, и управление очень жёсткое, все работники заперты в цехе во время работы, даже чтобы сходить в туалет, нужно отметиться. Месячная зарплата составляет только 1-2 тыс. юаней.

«Слишком бесчеловечно, слишком возмутительно!» – сердито заявлял г-н Хоу.

Свидетельства рабочих, самостоятельно вышедших из здания

Родственник служащего, получившего тревожный звонок из администрации, тоже является рабочим фабрики. Служащий только к 8:00 утра получил известие, что его родственник успел выбежать из цеха и сразу побежал домой, он был сильно напуган, ничего не говорил, был похож на обезумевшего.

Г-жа Мяо, бригадир цеха №2, которой удалось спастись, рассказала корреспонденту Epoch Times: «Мы уже приступили к работе, через 20 минут, в 6:10, пошёл дым из цеха №1, когда все увидели дым, то бросились бежать, после отключилось электричество, ничего не было видно». Ван Сяоюнь, 42-летняя упаковщица, которой тоже удалось спастись, сказала, что во время воспламенения в цехе чувствовался едкий запах.

Г-н Хоу также сообщил корреспонденту, что позвонил в 10:00 своему знакомому, рабочему птицефабрики: «По словам рабочего, сначала взяли сто мешков для трупов, этого не хватило, сейчас непрерывно вывозят специальные мешки с трупами погибших».

Сообщается, что после аварии, из-за боязни дальнейших взрывов, в радиусе одного километра от предприятия были эвакуированы около 3000 человек. На месте происшествия около 10:00 утра ввели военное положение. По данным на 16:25 3 июня, погибли 120 человек и около 70 получили ранения.

Заявление официальной стороны о причине пожара

Чиновник из города Чанчунь отметил, что поисково-спасательные работы продолжались до вечера 3 июня, число убитых и раненых при пожаре, вероятно, продолжит расти. Си Цзиньпин, который сейчас находится за рубежом с визитом, дал указания по организации спасательных работ, оказания медицинской помощи пострадавшим, выяснения причин аварии. Ли Кэцян говорил об уголовной ответственности, а также о создании следственной группы в Государственном совете по расследованию аварии.

Выжившие рабочие фабрики рассказали, что когда огонь вспыхнул, в цехе было более 300 человек, спаслись бегством лишь несколько десятков человек, большинство оказались в ловушке в цехе, не смогли выбраться и сгорели заживо. Однако центральный канал CCTV сообщил, что причина пожара связана с электрическим возгоранием, происшедшим из-за того, что на полу цеха была разлита вода, проводящая ток, что привело к большому количеству жертв.

Сообщение о трагическом происшествии вызвало бурю негодования у пользователей Сети. Когда появились сообщения о количестве погибших, это вызвало у людей шок и сочувствие. Многие резко высказывались в адрес чиновников и должностных лиц, призывая их взять ответственность за случившееся или подать в отставку. Кто-то открыто заявлял, что завтра правительство наверняка уменьшит число жертв от пожара наполовину.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае увеличивается загрязнение воздуха и подземных вод
  • Разработка уникальных заданий ЕГЭ поможет избежать утечек
  • Китайские адвокаты лишились лицензий после защиты прав клиентов
  • В Китае загадочным образом сгорело государственное зернохранилище
  • Китайские идиомы: старая корова опекает своего телёнка

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top