Общероссийский народный фронт. Продолжение борьбы?


В середине июня пройдёт Учредительный съезд Общероссийского народного фронта. Пару лет назад В. Путин предложил создать движение Народный фронт. В проекте декларации об образовании ОНФ говорится о «широкой коалиции общественных сил, созданной для выработки и реализации долгосрочной программы развития нашего общества». И далее - «Наша цель - построение сильной, демократической, суверенной России…. Общества свободных и успешных людей». В него приглашают вступить «Всех, кто любит Россию, с уважением относится к её истории, готов работать и созидать во имя её сегодняшнего дня и великого будущего…».

Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times) Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Кто-нибудь против подобных деклараций? Есть ли хоть кто-нибудь, кто не желает хорошей жизни своим родным? Едва ли. Однако почему возникла идея возрождать фронт, почему используется это агрессивное слово?

Из множества мнений политологов о причинах создания сверху этого движения, представляется наиболее точной мысль о конце либерально-демократической модели развития России, её неспособности ввести страну в современное глобальное сообщество. Видимо, В. Путин, пользуясь поддержкой 70% избирателей при выборах на пост президента, решил опираться не на существующую элиту, а на общество, предложив ему новую идеологию. Какую?

Об этом рассуждали в начале июня петербургские делегаты перед отъездом на Учредительный съезд Фронта.

Сергей Багненко, ректор Медицинского университета им. ак. И.П. Павлова, координатор регионального оргкомитета ОНФ прежде всего сообщил, что фронт создан физическими лицами, а членами движении являются представители всех слоёв и профессий. Это объединение всех тех, кто ратует «за эволюционное развитие, интеграцию России в мировое пространство, планомерное развитие экономики».

Каким же путём можно этого, желаемого всеми состояния, можно добиться? Оказывается, Россия не имеет цели, её спасёт единая «патриотическая народная идеология».

Не обладая статусом законодательной инициативы, члены народного фронта, однако, уже имеют намерение удалить из Конституции России статью, запрещающую государственную идеологию. На этом настаивал публицист Николай Стариков: «Идеология в России запрещена законом, но наша страна не имеет целей для своего развития. Это серьезная проблема. Одна из задач Общероссийского народного фронта - это выработка новой патриотической народной идеологии, которая должна вытеснить из политического поля страны ту либеральную идеологию, которая сегодня по факту господствует и навязывается».

Н. Стариков смотрит вперёд: «Конституция - это живой организм, и через некоторое время, я убежден, что в сегодняшней Конституции РФ произойдут изменения». Этот радикально настроенный гражданин известен такими книгами, как «Запад против России. Главный враг России», он является одним из лидеров Профсоюза граждан России и новой Партии Великого Отечество. Правду говоря, Н. Стариков обещает «удалить статью плавно» и желает стране «поступательного, а не революционного развития».

Профессор педагогического университета им. Герцена Марианна Дворецкая говорила о том, что ей «наиболее близка идея необходимости сплотиться, возродить гордость за великую державу». Это особенно касается, по её мнению, всей системы образования – «основы подготовки будущего». М. Дворецкая считает, что следует найти подходящий исторический образ, который будет служить примером всем гражданам.

Что же касается самого термина «фронт», профессор психологии полагает, что он подходит для народного движения, так речь идёт о «борьбе с конфликтами и тем, что разъединяет». Предлагая искать общее, объединяющее, оба учёных, участников встречи говорили об общечеловеческих ценностях, реально объединяющих всех людей.

Что же касается патриотизма, как главной консолидирующей идее, на которой энергично настаивает Стариков, то, по словам С. Багненко, «этот вопрос требует обсуждения, как его достичь, а мнения могут быть разными». Глава петербургского координационного совета называет ОНФ «инструментом измерения температуры общества, накала его страстей, который будет формулировать проблемы и предлагать решения».

Хорошо бы так.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Личный сайт: интересно и сложно
  • Волки — стражи природы или опасные хищники?
  • Впервые в Ленобласти появился памятник жертвам «красного» террора
  • Несколько слов о статусах семейного положения ВКонтакте
  • Арт-образование для креативного класса: есть ли перспектива?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top