Тонкости бракоразводного процесса

Оформление развода. Фото: artlex.tiu.ru
В соответствии с российским законодательством, браком считаются отношения, официально зарегистрированные в органах ЗАГС.
Расторжение брака – весьма неприятный процесс, тем не менее, количество разводов с каждым годом всё увеличивается. Если судить по статистике за последние годы, частота разводов довольно высока в крупных городах и мегаполисах. Причин, по которым люди больше не хотят жить вместе, очень много.
Процедура оформления документов для развода напрямую зависит от степени согласия между супругами, разрешения вопросов, касающихся детей и имущества. В случае если отношения между мужем и женой являются напряжёнными, нельзя забывать о том, что заявление о разводе – это документ, в котором не требуется посвящать судью во все тонкости личных конфликтов.
На поверхности оформление развода кажется достаточно лёгким и простым делом, но на практике, в реальной жизни, могут возникнуть трудности разного рода, такие как оформление необходимых справок, отношение судьи, отношение к этому ребёнка, взаимоотношения между родственниками и супругом.
Брак может быть расторгнут двумя способами, а именно: через суд или через ЗАГС.
Расторжение брака в суде подразумевает подачу соответствующего заявления заинтересованного лица в суд. Если супруги хотят быстро оформить развод через суд, то это невозможно. Как правило, суд не сразу рассматривает заявление, а даёт время – до трёх месяцев – для примирения супругов. При опредёленном стечении обстоятельств суд сокращает этот срок.
Заявление о расторжении брака в суде может быть рассмотрено в случаях, если: один из супругов не дает своё согласие на развод; один из супругов уклоняется от развода; есть общие дети, не достигшие совершеннолетнего возраста.
Существует несколько аспектов, ограничивающих возможность предъявления требований по расторжению брака. Прежде всего, муж не имеет права требовать развода от жены без её согласия в период времени, когда она беременна, и до того, как ребёнку исполнится год.
Расторгнутым брак считается только с момента постановления суда о его расторжении.
Расторжение брака в ЗАГСе может быть осуществлено, когда муж и жена не спорят по поводу имущества, нет общих детей несовершеннолетнего возраста, оба супруга согласны на развод. Сама процедура развода в этом случае занимает короткий промежуток времени, обычно не больше месяца.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times