ООН выступила в защиту организаций «Мемориал» и «Общественный вердикт»


ООН выступила в защиту организаций «Мемориал» и «Общественный вердикт». Фото: MARWAN NAAMANI/AFP/Getty ImagesООН выступила в защиту организаций «Мемориал» и «Общественный вердикт». Фото: MARWAN NAAMANI/AFP/Getty ImagesНовости. Россия, 7 июня. Представители ООН выразили свою озабоченность по поводу преследования в России двух неправительственных организаций (НПО) – «Мемориал» и «Общественный вердикт» – за предоставление ими информации о нарушении прав человека в РФ в Комитет ООН против пыток, сообщают СМИ.

В мае правозащитный центр «Мемориал» призвал представителя Комитета ООН против пыток выступить в его защиту в судебном деле о признании «Мемориала» иностранным агентом.

Прокуратура потребовала, чтобы «Мемориал» зарегистрировался в качестве «иностранного агента», так как признала, что организация занимается политической деятельностью и финансируется из США.

Правозащитный центр «Мемориал» входит в состав международного историко-просветительского правозащитного общества «Мемориал». Одним из пунктов деятельности центра является защита прав человека на Северном Кавказе.

Подобные претензии были предъявлены и к московскому Фонду «Общественный вердикт». К политической деятельности фонда прокуратура отнесла такие направления работы, как привлечение общественности к обсуждению реформы МВД, контроль над соблюдением прав человека в ходе проведения массовых мероприятий, юридическая помощь фигурантам «болотного дела».

Напомним, что за отказ организации регистрироваться в качестве «иностранного агента» предусмотрены штрафы от 100 до 500 тыс. рублей.

По словам председателя Комитета ООН против пыток Клаудио Гроссман и докладчика Комитета по вопросам репрессий Джорджа Тугуши, основанием для преследования прокуратурой этих двух организаций являются доклады этих организаций, представленные в 2012 году Комитету ООН против пыток в рамках отчётности.

Согласно правилам, страны (а их уже 153), присоединившиеся к Конвенции против пыток, обязаны каждые 4 года предоставлять в Комитет отчёт о мероприятиях, направленных на выполнение требований Конвенции, а также разоблачать нарушения прав человека.

Эксперты ООН направили письмо постоянному представителю РФ при ООН в Женеве Алексею Бородавкину с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию и способствовать прекращению преследования организаций «Мемориал», «Общественный вердикт» и других НПО.

По словам правозащитников ООН, преследование этих двух организаций является «частью тревожных перемен в законодательной сфере, регулирующей вопросы реализации прав на свободу собраний, ассоциаций, слова и информации».

В ходе проведённых проверок НКО три организации признаны в суде «агентами», в отношении ещё трёх возбуждено уголовное дело. Предписание о регистрации в качестве «иностранного агента» получили 15 организаций, ещё 38 НКО получили предписания о недопустимости нарушения законов об НКО.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Составлен первый экологический рейтинг городов России
  • Владимир Путин и его супруга Людмила объявили о разводе
  • Ксении Собчак отказали в аккредитации на Петербургский экономический форум
  • Каждый четвёртый грек не имеет работы
  • Россия до 2018 года введёт в эксплуатацию семь новейших РЛС

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top