Полиция Ганы убивает и избивает китайцев. Власти КНР молчат


Китайская общественность негодует по поводу бездействия своего правительства в связи с сопровождающимися жестокими избиениями, массовыми зачистками китайских мигрантов в африканской стране Гана. Есть сообщения о том, что было убито пятеро китайцев, многие получили травмы.

Протесты жителей китайского уезда Шаньлинь, требующих от властей обеспечить безопасность их земляков в Гане. Июнь 2013 года. Фото с epochtimes.comПротесты жителей китайского уезда Шаньлинь, требующих от властей обеспечить безопасность их земляков в Гане. Июнь 2013 года. Фото с epochtimes.com

Власти Ганы, похоже, объявили настоящую войну китайским мигрантам. В настоящее время, по данным официальных источников Ганы, в ходе масштабных зачисток от китайских нелегалов, добывающих на территории африканского государства золото, арестовано более 150 граждан КНР.

6 июня около тысячи жителей уезда Шаньлинь автономного китайского района Гуанси провели акцию протеста, обвинив власти КНР в бездействии и неспособности обеспечить безопасность их соотечественников в Гане. Примерно 90% работающих в Гане китайцев, которых там более 30 тысяч, являются уроженцами уезда Шаньлинь.

Власти не дали никаких разъяснений возмущённым жителям уезда, а вместо этого традиционно прислали полицию. В ходе демонстрации протеста произошло несколько мелких стычек с полицейскими.

Житель уезда по фамилии Ли, сестра и свояк которого работают в Гане на золотых приисках, рассказал журналисту The Epoch Times: «Я получил сообщение от своей сестры: там очень многих китайцев жестоко избили, а всю их технику и хижины уничтожили и разграбили. Арестовали много человек. Они хотят вернуться домой, но не могут. При этом китайское посольство в Гане ничего не предпринимает и не содействует им».

Местные жители, друзья и родственники которых работают в Гане, также рассказали, что много раз уже звонили в посольство КНР в Гане, но как только там узнают, что звонящий из уезда Шанлинь, сразу же кладут трубку.

Ситуация уже привлекла внимание не только жителей уезда Шаньлинь, но и китайцев по всему миру, а также иностранные СМИ.

Правительство Ганы начало охоту на китайских мигрантов

Находящийся в Гане гражданин КНР Ли Цзянь рассказал журналистам, что подобные инциденты, сопровождающиеся насилием, в последнее время участились и что они уже много раз обращались за помощью к посольству Китая, но никакой реакции от китайских дипломатов не последовало.

«Мы уже потеряли надежду на то, что посольство нам поможет. За всё это время они ничего для нашей безопасности не сделали», — говорит Ли.

Как сообщило центральное телевидение КНР, китайский рабочий Чжо Юнсин, которому удалось убежать во время полицейской облавы в Гане, рассказал: «Когда приехали полицейские, они ничего не объясняли, а сразу начали нас избивать, грабить и всё сжигать. Забирали все наши документы и наличные деньги. Многие китайцы убежали в горы и сейчас прячутся там. Полицейские и солдаты Ганы ещё обстреливали нас из автоматов АК47».

Другой китайский гастарбайтер по имени Ли Лэй, добывавший золото в Гане, рассказал китайскоязычной службе Би-би-си, что полицейские Ганы вообще ничего у них не спрашивали и даже не проверяли документы, они просто хватали и избивали всех китайцев, а также забирали деньги. Он также сказал, что посольство КНР не оказало им никакой помощи.

Ещё один находящийся в Гане гражданин КНР по фамилии Хан рассказал журналистам, что власти Ганы объявили охоту не только на тех китайцев, которые работают на золотых приисках.

«Правительство Ганы жестокими способами хватает всех китайцев на улицах, в квартирах, в кафе. 3 июня в городе Аккра были схвачены 42 гражданина КНР, среди которых 15 женщин. Некоторые из них работали поварами в китайских ресторанах. Ещё более 100 китайцев ожидают депортации. Их уже четыре дня держат в маленьком помещении миграционной службы площадью 40 квадратных метров», — рассказывает Хан.

Он также обвинил китайские СМИ в искажении фактов по событиям в Гане: «Официальные СМИ КНР в один голос только сообщают об арестах китайцев, добывающих золото, ссылаясь на то, что они нелегалы. Я хочу спросить, какое преступление совершили китайцы, работающие в ресторанах и кафе? Находящиеся в Гане китайцы надеются на помощь со стороны властей, но похоже, что наши СМИ пытаются перевести внимание на второстепенные вещи».

Ещё один китаец, находящийся в Гане, дозвонился до своего друга в Канаде и рассказал следующее: «Всё наше оборудование на сумму более 3 миллионов юаней ($476 тыс.) в один миг было уничтожено и разграблено. Все рабочие бросились бежать в горы, и тем, кто выжил, очень повезло. Сейчас нам уже не нужны никакие деньги, мы только хотим вернуться домой, где сразу же будем готовиться эмигрировать из Китая. Быть китайцем это просто ужасно!»

На сайте «Вэйбо» (китайский аналог Твиттера) также стали появляться сообщения о ситуации от находящихся в Гане китайцев.

Один из них пишет: «Полицейские Ганы устраивают облавы на китайцев повсюду — на улицах и в домах. По предварительным оценкам, было сожжено 40 единиц техники и 80 домиков рабочих на приисках. Экономический ущерб от этого составил более 100 миллионов юаней ($15,9 млн). На теле одного из убитых китайцев было 16 пулевых ран».

В то же время гонконгская газета «Минбао» со ссылкой на руководителя Ассоциации китайских горняков Су Чженьюй сообщила, что власти Ганы даже стимулируют рядовых граждан страны нападать на китайцев и сжигать их имущество. В сообщении также говорится, что некоторые китайцы пытаются защищаться с помощью огнестрельного оружия и что в настоящее время убито уже минимум пятеро из них, а количество раненых «просто не счесть».

Источники из Ганы сообщают, что у местных жителей и правительства просто лопнуло терпение наблюдать, как заполоняющие страну китайцы хищнически уничтожают экологию и природу, абсолютно не заботясь о последствиях.

Руководитель Ассоциации горняков Ганы сказал, что китайцы работают по принципу получения быстрой выгоды и оставляют им уничтоженную экологию.

Протесты жителей китайского уезда Шаньлинь, требующих от властей обеспечить безопасность их земляков в Гане. Июнь 2013 года. Фото с epochtimes.comПротесты жителей китайского уезда Шаньлинь, требующих от властей обеспечить безопасность их земляков в Гане. Июнь 2013 года. Фото с epochtimes.com Власти Ганы сжигают технику и хижины китайских мигрантов. Июнь 2013 года. Фото с epochtimes.comВласти Ганы сжигают технику и хижины китайских мигрантов. Июнь 2013 года. Фото с epochtimes.com Охота на китайцев в Гане. Фото с epochtimes.comepochtimes.comОхота на китайцев в Гане. Фото с epochtimes.comepochtimes.com Охота на китайцев в Гане. Фото с epochtimes.comepochtimes.comОхота на китайцев в Гане. Фото с epochtimes.comepochtimes.com Охота на китайцев в Гане. Фото с epochtimes.comepochtimes.comОхота на китайцев в Гане. Фото с epochtimes.comepochtimes.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На китайской площади Тяньаньмэнь прошла акция протеста
  • Государственные экзамены в Китае привлекают всё меньше студентов
  • Хань Юй считается родоначальником китайской классической прозы
  • Китайцы обвинили чиновников в нежелании помогать избитым в Гане соотечественникам
  • На востоке Китая полицейские избили крестьян, протестующих против электростанции

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top