Эксперты дают рекомендации, как пресечь китайский кибершпионаж


Группа по обсуждению кибербезопасности, организованная Советом по международным отношениям (Council on Foreign Relations, CFR, влиятельная неправительственная организация, занимающаяся вопросами международных отношений) предложила организовать многосторонние переговоры и установить международные правила для борьбы с китайским кибершпионажем, ориентированным в основном на США.
Руководитель дискуссии и председатель The Slate Group Джейкоб Вайсберг; бывший заместитель госсекретаря США Джон Негропонте, бывший председатель правления корпорации IBM Самуэль Палмисан и старший исследователь по изучению Китая при CFR Адам Сигал (Слева направо). Фото: NTD TelevisionРуководитель дискуссии и председатель The Slate Group Джейкоб Вайсберг; бывший заместитель госсекретаря США Джон Негропонте, бывший председатель правления корпорации IBM Самуэль Палмисан и старший исследователь по изучению Китая при CFR Адам Сигал (Слева направо). Фото: NTD Television
Участники дискуссии подчеркнули необходимость работать в этом направлении не только с Китаем, который отказался ратифицировать Конвенцию 2001 г. о борьбе с киберпреступностью, но и с союзниками США, и другими странами.

Бывший заместитель государственного секретаря и директор национальной разведки США Джон Негропонте считает, что вместо того, чтобы уговаривать китайский режим не делать злодеяний, надо ему заявить: «Мы хотим иметь порядок в мире, но мы можем отделить некоторые его дисфункциональные части (Китай)».

Негропонте вместе с двумя другими экспертами, Самуэлем Палмисано, бывшим председателем совета директоров и главным управляющим IBM, и Адамом Сигалом, старшим исследователем по изучению Китая при CFR, были координаторами рабочей группы, собравшейся, чтобы дать рекомендации правительству США по кибербезопасности и политике. По результатам обсуждений они в прошлый четверг, 6 июня, представили отчёт.

Джон Негропонте указал, что ключевой рекомендацией доклада стало введение «стандартной функции» — рассмотрении дел взлома и кражи интеллектуальной собственности, во время торговых переговоров между странами. Он считает, что Соединённые Штаты имеют достаточно рычагов, так как другие страны стремятся попасть на американский рынок.

Согласно докладу, потери интеллектуальной собственности во всём мире могут достигать 500 миллиардов долларов в год.

Участники дискуссии также сделали другой важный вывод: самой страшной угрозой для Соединённых Штатов является не крупномасштабное внезапное нападение (вроде «кибер Перл-Харбора»), а небольшие частые кибератаки, ворующие важную информацию.

Сигал считает, что китайский режим вряд ли будет начинать кибератаку «на ровном месте». Если он так сделает, то это, вероятно, будет связано с «напряжённой военной ситуацией в Тайваньском проливе и Южно-Китайском море». Тут не должно быть никакой двусмысленности относительно границ приемлемых действий: США могут действовать военным или дипломатическим путём, отвечая на кибернападения.

Собравшиеся подчеркнули, что киберпространство может сыграть решающую роль в войне, и Соединённые Штаты должны наладить «конструктивный диалог» с военными союзниками и такими странами, как Китай и Россия, чтобы определить чёткую конвенцию ведения войны. «То, что мы считаем недопустимым для использования в нападении, китайцы могут совершенно свободно применять в атаке», — пояснил Сигал.

Палмисано убеждён, что Китай будет действовать в своих собственных интересах, поэтому лучше подойти к переговорам с ним на экономическом уровне. Поскольку Китай не имеет достаточного внутреннего спроса, чтобы питать свою экспортно-ориентированную экономику, он должен использовать современные технологии и Интернет, чтобы увеличивать производительность.

«Открытая интернет-коммерция очень важна как для китайских, так и для американских компаний. Чтобы выйти за пределы внутренней экономики, они должны полагаться на наш открытый Интернет», — сказал он про один из рычагов воздействия на китайский режим.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Конгрессмены США обсудили, как бороться с нарушениями прав человека в Китае
  • Полиция Ганы убивает и избивает китайцев. Власти КНР молчат
  • На китайской площади Тяньаньмэнь прошла акция протеста
  • Государственные экзамены в Китае привлекают всё меньше студентов
  • Хань Юй считается родоначальником китайской классической прозы


  • Top