Сергей Собянин объяснил свою отставку и высказался о специфике работы мэра Москвы


Новости. Россия, 10 июня. Об отставке Сергея Собянина с поста мэра Москвы стало известно 5 июня. Владимир Путин удовлетворил просьбу Собянина и назначил его исполняющим обязанности мэра Москвы до наступления выборов в сентябре этого года. В настоящее время на пост мэра Москвы претендуют несколько кандидатов, возможности которых были оценены Сергеем Собяниным, сообщают СМИ.
Сергей Собянин. Фото: MIKHAIL KLIMENTYEV/AFP/Getty ImagesСергей Собянин. Фото: MIKHAIL KLIMENTYEV/AFP/Getty Images
Свою отставку Сергей Собянин объясняет необходимостью подкрепления своих политических программ. Он сообщил о том, что в городе сейчас реализуется одновременно несколько программ (строительство метро, реконструкция дорог, общественного пространства и др.), часть из которых является конфликтными. Эти программы должны учитывать мнение населения. «Выборы являются самой легитимной формой поддержки таких программ», — заявил Собянин.

Согласно проведённым опросам, 2/3 москвичей выступают за проведение прямых выборов мэра. По их мнению, мэр, имеющий политическую поддержку населения, будет более активно отстаивать его интересы.

Сейчас на пост мэра Москвы претендуют несколько кандидатов. Среди них — представители от партий КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Правое дело», ЛДПР, «Гражданская платформа», члены Координационного совета оппозиции Алексей Навальный и Сергей Удальцов, рок-музыкант Сергей Троицкий. Кандидаты от партий будут определены в ближайшее время внутрипартийным собранием.

Сергей Собянин высказал своё мнение о специфике работы мэра столицы и выделил характерные черты, которыми должен обладать кандидат на пост мэра столицы.

По его мнению, должность мэра столицы не является политической, а более всего сходна с деятельностью руководителя крупных хозяйственных объединений. Мэр должен отслеживать своевременную уборку мусора во дворе и решать градостроительные проблемы. Кроме того, считает Собянин, он обязан согласовывать свои действия с бюджетным законодательством, парламентом, федеральными органами, с населением Москвы.

К должности мэра, говорит Собянин, нужно готовиться всю жизнь, поработать до этого главой района, округа, заместителем губернатора. По его мнению, если кандидат на пост мэра не прошёл этот подготовительный путь, то это является «неуважением к городу, к москвичам».

Анализируя характеристики претендентов на пост мэра Москвы, Собянин заметил, что «сидя в блогосфере, вряд ли подготовишься на должность мэра, сколько бы времени тебе не дали».

Также, по мнению Собянина, трудно будет войти в роль мэра и бизнесменам, так как работа в бизнесе принципиально отличается от хозяйственной деятельности градоначальника. Работа мэра включает в себя знание системы функционирования детских садов, школ, больниц, ЖКХ, транспорта, культуры, административных и федеральных органов. Собянин считает, что мэр должен уметь работать как с администрацией президента, так и с самими москвичами.

По данным Фонда «Общественное мнение», апрельский опрос населения Москвы показал, что 35% населения оценили работу Собянина на «хорошо», 32% населения заявили о плохой его работе, 16% — ничего не знают о работе Собянина и 17% — не смогли ответить на этот вопрос.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Цискаридзе уволили из Большого театра
  • Сергей Удальцов претендует на пост мэра Москвы
  • Восточный военный округ получит более 30 вертолётов Ка-52 и Ми-8АМТШ в 2013 году
  • В Якутии охвачены пожарами около 7,3 тысячи га
  • Основное в мире экономики за неделю с 1 по 7 июня


  • Top