Китайские чиновники воруют и повышаются по службе


Тотальная коррупция в Китае пронизывает чиновничьи круги сверху донизу. При этом чиновники зачастую повышаются по службе в самый пик их коррупционной деятельности, несмотря на многочисленные жалобы со стороны населения.

Карикатура на китайских партийных чиновников, которые обирают народ ради своих личных выгод. Рисунок: The Epoch TimesКарикатура на китайских партийных чиновников, которые обирают народ ради своих личных выгод. Рисунок: The Epoch Times

Об этом написал в своей статье в газете «Коммерческий вестник Хэнани» 6 июня чиновник прокуратуры Ян Тао. По его словам, около 80% из 72 высокопоставленных чиновников уровня министерств, которые были сняты с постов за коррупцию в последние 10 лет, получили повышение по службе в самый разгар своих коррупционных махинаций.

В статье говорится, что возмутительным является не только то, что чиновники «чем больше воруют, тем больше повышаются по службе», но и то, что эти коррупционеры получают повышение, когда на них поступают многочисленные жалобы от народа — «чем больше жалоб, тем быстрее повышаются».

В качестве примера автор приводит бывшего директора хэйлунцзянского отделения крупнейшей государственной нефтяной компании PetroChina Company. За 14 лет было получено множество сообщений о его коррумпированности. Однако при этом его не только не наказывали, но он продолжал успешно восходить по карьерной лестнице.

Автор пишет, что происходит это совсем не потому, что чиновники умеют мастерски маскироваться, а потому, что они создали для себя «две крупные сети», которые их защищают и содействуют их повышению по службе.

Первая большая сеть — это «сеть связей в чиновничьих кругах». Мелкие чиновники налаживают связи с крупными, а те с ещё более крупными. Получается, что «процветание одного чиновника приводит к процветанию всех [кто находится в его сети]». Эти чиновники снизу доверху поддерживают друг друга и помогают делать карьеру, не зависимо от степени их коррумпированности.

Вторая большая сеть — это «сеть защиты в чиновничьих кругах». Этот вид связей направлен на защиту чиновниками друг друга от разоблачения. Вышестоящие защищают нижестоящих и помогают им успешно «продвигаться вверх под волной жалоб народа». Даже если кого-то и накажет суд, ему всё равно помогут как можно скорее вернуться к своей прежней деятельности.

По мнению автора статьи, есть два случая, когда факты коррупции приводят к аресту и наказанию чиновника. Первый — это когда две вышеперечисленные сети дают сбой, а второй — когда чиновник полностью потерял контроль над собой и «сеть защиты» уже не может ему помочь.

Далее в статье указывается на то, что после наказания чиновника за коррупцию зачастую сеть коррупционеров, которая стоит за ним, продолжает существовать и обворовывать людей. Практически не бывает так, чтобы пострадали все коррупционеры одной сети.

В конце автор делает заключение о том, что для эффективной борьбы с коррупцией необходимо разбивать эти «огромные сети», стоящие за чиновниками. Среди конкретных мер автор предлагает: во-первых, сделать более прозрачной и открытой, а также демократичной систему выдвижения кандидатов на различные посты; во-вторых, расследовать и наказывать также тех, кто помогал коррупционерам продвигаться по службе и защищал их.

Коррупция является одной из самых серьёзных проблем в Китае, несмотря на многолетние призывы лидеров компартии «яростно бороться» с этим пагубным явлением. Новый генсек КНР Си Цзиньпин даже заявил, что коррупция уже представляет собой угрозу власти компартии в стране.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Эксперты дают рекомендации, как пресечь китайский кибершпионаж
  • Конгрессмены США обсудили, как бороться с нарушениями прав человека в Китае
  • Полиция Ганы убивает и избивает китайцев. Власти КНР молчат
  • На китайской площади Тяньаньмэнь прошла акция протеста
  • Государственные экзамены в Китае привлекают всё меньше студентов

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top