Китайские чиновники насилуют детей для продвижения по службе


Фото с аккаунта Юань Юлая на Sina Weibo. Он защищал детей, ставших жертвами преступлений на сексуальной почве. Из-за давления властей он перестал браться за такие случаи. Фото с сайта theepochtimes.comФото с аккаунта Юань Юлая на Sina Weibo. Он защищал детей, ставших жертвами преступлений на сексуальной почве. Из-за давления властей он перестал браться за такие случаи. Фото с сайта theepochtimes.comУвеличение количества случаев изнасилования детей партийными чиновниками можно частично объяснить распространённым в Китае суеверием, что секс с девственницей повышает шансы на продвижение по службе.

Адвокат Суй Муцин из Гуанчжоу рассказал репортёрам «Радио Свободная Азия», что лишение девственности девушек и девочек, кажется, стало регулярным делом для чиновников коммунистического режима.

«Существует суеверие, основанное на сходстве слов "девственница" и "уровень" чиновника. Поэтому злобный "обычай" распространился среди многих невежественных чиновников, —говорит г-н Суй. — Они полагают, что девственницу можно найти теперь только в начальной школе».

Хотя случаи насилия над детьми фиксируются уже в течение многих лет, родителям жертвы трудно найти справедливость в системе, которая благоволит членам коммунистической партии и может оказать давление на адвокатов, разбирающих такие «чувствительные» вопросы.

Во Всекитайской федерации женщин подсчитали количество ежегодных заявлений и обращений, касающихся сексуального насилия над детьми. Согласно статье в «Китайской молодёжной газете», опубликованной в июле прошлого года, во второй половине 1997 года насчитывалось 135 таких случаев. В течение следующих трёх лет их число увеличилось более чем в 20 раз: 2948, 3619 и 3081 в 1998, 1999 и 2000 году соответственно.

В 2005 году было лишь 40 случаев, касающихся сексуального насилия над детьми в Китае, где понизили возраст сексуального согласия до 14 лет, согласно совместному докладу «Правовых вечерних новостей» и «Пекинского центра исследований и правовой помощи молодёжи». Почти половина подсудимых были государственными служащими, в том числе работниками судебных органов, учителями и уездными депутатами Всекитайского собрания народных представителей.

Г-н Чэнь, адвокат из Хэфэя, юридический советник Управления писем и звонков Всекитайского собрания народных представителей, сообщил в своём аккаунте на Weibo, что некоторые местные коммунистические чиновники пытаются получить продвижение по службе, занимаясь сексом с девственницей. Он сослался на многочисленные сообщения СМИ о такого рода злодеяниях чиновников из города Ваньнин, которые по закону должны получить смертный приговор.

«В одном случае было изнасиловано 9 девочек. Самой младшей было всего 6 лет, — рассказал г-н Чэнь. — На основании статьи 236 уголовного кодекса преступник может быть приговорён к смертной казни за изнасилование в пяти случаях. Изнасилование девочек считается самым мерзким и наиболее заслуживающим смертной казни».

Тем не менее, некоторые внесённые изменения ослабили уголовные законы, касающиеся преступлений на сексуальной почве в отношении девочек. Изнасилование несовершеннолетних девочек карается смертной казнью, но пункт, введённый в 1997 году, позволяет преступникам оправдаться, если они докажут, что не знали возраст жертвы, или что они заплатили ей деньги.

Бывший заместитель председателя Верховного народного суда Китая Хуан Сунью в 2003 году истолковал закон следующим образом: «Если обвиняемый не знал, что девушке меньше 14 лет, а сексуальные отношения были по согласию и без серьёзных последствий, то это не должно считается преступлением».

Толкование закона Хуаном вызвало немало споров по поводу рассмотрения в будущем подобных случаев. В 2010 году он был признан виновным в коррупции, что не удивительно, а также проявлял интерес к молодым девушкам. Он был приговорён к пожизненному заключению.

Известный адвокат по правам человека Юань Юлай рассказал в своём блоге о помехах, с которыми сталкиваются юристы, когда пытаются взяться за такие дела. Он привёл конкретный пример: «Адвокаты получили указание от бюро юстиции о том, что они не могут представлять дела, связанные с изнасилованием молодых девушек. Они могут защищать сексуальных преступников, но не пострадавших детей».

В интервью корреспонденту The Epoch Times Юань Юлай поведал, что это тема очень «чувствительная», и не только потому, что это касается должностных лиц. Это может серьёзно повлиять на «социальную стабильность», если средства массовой информации и общественность станут обсуждать её.

Г-н Юань объяснил, что власти могут мешать расследованию: «Наше надзорное ведомство представляет интересы властей. Хотя они не могут открыто мешать нам защищать клиентов, они всё равно пытаются вмешиваться. Но мы же юристы и можем постоять за себя. В таких чувствительных делах на нас оказывают давление, а многое зависит от того, как долго мы сможем сопротивляться».

На вопрос, почему защита детей, ставших жертвами сексуальных преступлений, считается чувствительным политическим вопросом, который, по мнению властей, влияет на «социальную стабильность», г-н Юань лишь усмехнулся: «Людям за пределами Китая, конечно, не понять этого. Иногда даже мы не понимаем».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жителям Джорджии представили фильм «Свободный Китай»
  • Насильственные действия полиции могут спровоцировать восстание в Китае
  • Власти Китая в одиннадцатый раз арестовали женщину за духовные убеждения
  • Китайские чиновники воруют и повышаются по службе
  • Эксперты дают рекомендации, как пресечь китайский кибершпионаж


  • Top