Лавров поддержал Аргентину в намерении провести переговоры с Британией по спорным островам


Новости. Буэнос-Айрес, 11 июня. Сергей Лавров от имени Российского правительства поддержал идею мирных переговоров по вопросу о принадлежности Мальвинских (Фолклендских) островов между Аргентиной и Великобританией, сообщают СМИ.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото: YURI KADOBNOV/AFP/Getty ImagesМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото: YURI KADOBNOV/AFP/Getty Images
Сергей Лавров, находящийся с визитом в Аргентине, высказался в поддержку Аргентины в её намерениях провести мирные двусторонние переговоры с Великобританией по поводу Мальвинских (Фолклендских) островов.

Сергей Лавров заверил, что Россия и впредь везде будет поддерживать мирную направленность в решении этого спорного вопроса, в том числе и в Специальном комитете по деколонизации ООН.

Россия, наряду со странами латиноамериканского региона, выступает против милитаризации Южно-атлантического региона и поддерживает соблюдение всеми сторонами своих международных обязательств по Договору Тлателолко о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке.

Министр иностранных дел РФ также отметил, что до переговоров обеим сторонам необходимо воздерживаться от всяких действий, которые могли бы осложнить начало переговоров.

Аргентина намерена привлечь к переговорам представителей ООН, но Великобритания против этого, так как позиция ООН в отношении островов известна. Есть несколько резолюций ООН, поддерживающих право Аргентины на спорные острова.

Напомним, что многолетний спор между Аргентиной и Великобританией о принадлежности Мальвинских (Фолклендских) островов однажды уже привёл к войне, в которой погибли 649 аргентинских и 255 британских военнослужащих. Это произошло в 1982 году. В нынешнем году на островах был проведён референдум, на котором подавляющее большинство жителей пожелали остаться гражданами Великобритании. Правительство Аргентины не признали результатов этого референдума.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Министры ЕС ратифицировали транспортный протокол Альпийской конвенции
  • Бобров Белоруссии ждёт депортация
  • Японский порт отпраздновал проведение фестиваля
  • Прорыв дамбы на Эльбе привёл к эвакуации 36 тысяч жителей
  • Теракт в Кабуле: боевики захватили аэропорт и ведут перестрелку

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top